الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أمي تعاني من آلام في القطنية وازدادت عليها الآلام أكثر
رقم الإستشارة: 2314868

1454 0 148

السؤال

السلام عليكم

أمي تعاني من آلام في القطنية منذ سنوات، وازدادت آلاماً أكثر، وكانت أمي تريد الذهاب إلى طبيب العظام لكن التكاليف مرتفعة، هل من أدوية لعلاج هذا الألم؟ لأنها لا تستطيع الوقوف كثيراً أو الجلوس كثيراً، وقالت إنها عندما تركع في الصلاة تنهض بصعوبة شديدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الإله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكر كم مضى من عمر والدتك، فمع تقدم العمر يحصل نوع من التغيرات في العمود الفقري، فيحصل ما يسمى بالاحتكاك والخشونة بين الفقرات، وقد يؤدي ذلك إلى حصول تضيق في القناة الشوكية، ويسبب آلاماً في الظهر، تزداد عند الحركة وعند القيام من الجلوس.

لا يوجد أي دواء يزيل الآلام بشكل نهائي، ولذا يمكن استخدام المسكنات التي يتحملها المريض، ولا تسبب أعراضاً جانبية، ومنها البراسيتامول تأخذ حبة ثلاث مرات، وحتى لو أخذته فترات طويلة، إلا أن أهم شيء هو أن تقوم بتقوية عضلات الظهر، وعضلات الفخذين، وإن أمكن أن تراجع عدة مرات العلاج الطبي، ومتى استطاعت أن تقوم بها بنفسها ثم تجريها يومياً ثلاث مرات بنفسها وتستمر عليها، فهذا يساعد على تقوية عضلات الظهر، ويمكن أن يخفف الألم، وتستطيع أن تقوم دون صعوبة.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً