الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تعرضت لألم مفاجئ في الحوض الأيسر يمتد إلى الرقبة
رقم الإستشارة: 2315087

1896 0 164

السؤال

السلام عليكم
الحمد لله على كل حال، وفي كل حال.

أنا رجل أبلغ من العمر 37 عاما، تعرضت لألم مفاجئ في الحوض الأيسر قبل سنة كان في تاريخ ١٤٣٦/١١/٢٥هـ، وكنت وقتها خارجا من العمل، وكل يوم يزداد الألم، وذهبت للكشف، فذكر لي الاستشاري أنه المفصل العجزي الحرقفي، واستمررت على العلاج الطبيعي، وفجأة ظهرت الآلام في العصص بشكل مؤلم ومبرح، واستمرت شهرين، ثم ازدادت الحالة في الفقرات القطنية وصعودا للفقرات الصدرية، ولم تقف عند هذا الحد، بل زادت إلى الرقبة حتى أني لا أستطيع الصلاة إلا بتحريك العين، ثم تطورت الحالة إلى برودة أطرافي اليسرى واستمرت ساعة، ثم تتغير إلى حرارة وانتفاخ ووخز، كل هذا في يوم واحد، أرى الموت من شدة الألم، منذ سنة كاملة وجميع ما ذكرت يراودني يوميًا.

الآن إذا انحنيت للأمام أحس جميع عضلاتي الخلفية مع الرقبة تتمزق، لم يقف الأمر عند هذا الحد خلال سنة كاملة أجريت أشعة رنين مغناطيسي (٩) مرات، وكلها سليمة، وتحاليل الدم والبول -أكرمك الله- سليمة، جاء إلي مشائخ للقراءة، -والحمد لله- قالوا ليست عين أو حسد، وأنا كذلك أرقي نفسي.

الآن بدأت الأظافر في يدي اليسرى تظهر خطوطا مثل: التكسر، تزداد مع الوخز والحرارة التي تصاحبها في عضلات الساعد والكتف.

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من أحد الأمراض التي يمكن أن تسبب مثل هذه الآلام، وتبدأ من أسفل الظهر، ثم ترتفع إلى الفقرات القطنية، ثم الصدرية ثم الرقبية والتي يمكن أن تحدث في مثل هذا السن ما يسمى بالتهاب العمود الفقري ankylisng spondylitis، وتكون الآلام فيه أكثر ما تكون أثناء الليل، وفي الصباح عند الاستيقاظ وتتحسن الآلام بعض الشيء مع الحركة، وقد لا يظهر أي شيء في الصور العادية إلا أنه يظهر عادة في الرنين المغناطيسي إن تم عمله على المنطقة السفلى للعمود الفقري، وهي منطقة المفصل العجزي الحرقفي sacroiliac joint.

ومن غير الواضح إن تم إجراء هذه الصور لهذه المنطقة، ومن ناحية أخرى يشعر المريض بتيبس وتصلب في كل العمود الفقري، وقد يحتاج لساعة كل صباح، وكلما استراح؛ لكي يتخلص من هذه الآلام.

لذا يجب التأكد من الصور التي تم إجراؤها إن كانت لهذه المنطقة، ومن ناحية أخرى، فيفضل إجراء تحاليل الدم التالية:
- CPK
- ESR
- CRP
- HLA-B27

فهي قد تساعد على وضع التشخيص عادة، وتتحسن الأعراض عند هؤلاء المرضى إذا تم تناول الأدوية المسكنة المضادة للالتهاب مثل:
- MObic 15mg
- Voltaren 100mg
- Tilcotil 20
- Celebrex 200

فيتم تناول حبة واحدة بعد الطعام من أي واحد منهم، ومراقبة الأعراض خلال 48 ساعة، فعادة ما يخف الآلام من هذا المرض مع هذه الأدوية، وعادة ما تعود الآلام بعد التوقف عنها، وهذا يساعد في التشخيص.

وقد يتأخر تشخيص هذه الحالة إلا أن أطباء الروماتيزم مطلعون على هذا المرض، ويمكنهم تشخيص هذا المرض؛ لذا يفضل إن لم تكن قد راجعت أي طبيب روماتيزم أن تراجعه.

من الأمراض التي يمكن أن تسبب البرودة في الأطراف، وشد الجلد هو تصلب الجلد، وعادة ما يترافق مع برودة في الأطراف تتحول إلى سخونة في الأطراف؛ لذا فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالروماتيزم للفحص الطبي للجلد والعمود الفقري.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً