الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أتناول الفيتامينات والأسبرين في فترة الحمل فهل هناك خطورة على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2315508

3619 0 187

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل في الأسبوع الثامن بعد معاناة دامت سنة كاملة، بعد مراجعة الدكتورة من أجل معرفة نبض الجنين أعطتني دواء pregna_all، وطلبت ترك الفوليك أسيد وأن أبدأ به.

استفساراتي لكم: هل تناول الفيتامينات من المراحل الأولى للحمل أمر طبيعي ولا يشكل خطورة؟ علما أنها وصفت لي الأسبرين أيضا فهل تناوله أمر طبيعي أيضا؟ ففي بعض الأحيان أعاني من الحرارة في جسمي، ولكنها بسيطة ليست قوية، ولكنني أشعر بالضيق بسببها.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Elly elly حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك الكثير من الأسماء التجارية لكبسولات الفيتامينات التي تحتوي على عناصر من الأملاح المعدنية الضرورية لجسم السيدة الحامل، مثل الحديد، وفوليك أسيد، وغير ذلك كثيرا، ولا بأس من تناولها ولا تضر الحمل في شيء، لأنها تعتبر مكملات غذائية، ونحن تناولها في مكونات الطعام المختلفة فلا قلق من ذلك، وهي كما قلنا تحتوي على فوليك أسيد فلا داع لتناوله في حبوب منفصلة.

وأسبرين الأطفال له فائدة في تحسين جريان الدم في الرحم عند وجود ضرورة لذلك، فلا بأس من تناوله في الفترة الحالية، مع ضرورة المتابعة مع الطبيبة المعالجة، والمهم متابعة الحمل بالسونار للاطمئنان على نمو الجنين، مع ضرورة عمل اختبار الحمل الرقمي BhCG، ثم إعادته بعد ثلاثة أيام، وتتراوح نسبة هرمون الحمل في الأسبوع التاسع من الحمل ما بين 25000 إلى 288000 mIU/ ml، والمفروض بعد ثلاثة أيام من الاختبار الأول أن تصبح نسبة 25000 أكثر من 60000 لنقول أن الجنين ينمو بشكل طبيعي.

وليس للشعور بالحرارة في الجسم تفسير لدي، ولكن من المهم متابعة الحمل وقياس درجة الحرارة عند الشعور بذلك، ومتابعة قياس ضغط الدم، وتحليل البول، وفحص صورة دم كامل CBC، وفحص وظائف الغدة الدرقية، لأن النشاط في وظائف تلك الغدة قد يؤدي إلى الشعور بالحرارة وزيادة نبض القلب.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً