الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من صعوبة التنفس بسبب الشد العضلي
رقم الإستشارة: 2317644

8744 0 199

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 21 سنة، لا أعاني من أية أمراض، ولكن مشكلتي التي تعيق حياتي هي مشكلة التنفس، مشكلتي تكمن في صعوبة إخراج النفس وليس انقطاعه، ذهبت إلى أشهر دكتور للأمراض الصدرية، ولم تظهر لدي أية مشاكل.

تعرضت إلى لفحة هواء منذ ثلاثة شهور، وعاودتني الحالة القديمة نفسها، وبعد مراقبة نفسي اكتشفت بأن السبب الرئيسي هو الشد الذي يصيب ظهري ويعيق عملية التنفس لدي، لا أعلم ما هو الحل، ولكن نفسيتي متعبة.

أصبحت في كل صباح أصحو من النوم وأجد ظهري متيبسا ومشدودا، ويكون ذلك في الجزء العلوي من الظهر، شعور غريب يعيق عملية التنفس، وأعاني من برودة ظهري دائما، كيف يمكن أن أتصرف؟
وإلى أي دكتور أذهب؟ وما هو سبب المشكلة؟ وما هو تفسيرها؟

علما أنني أعاني من نقص مخزون الحديد نسبته 8، وقبل ستة شهور شربت الحديد وتركته لفترة، وعاودت شربه من جديد، وأصبحت أشعر بأن الشد اختفى والتنفس عاد طبيعيا، لا أعلم ما علاقة الحديد بذلك؟ أعيش في حيرة كبيرة وأفكر بموضوع ظهري والتنفس، وأنه سوف يؤثر على حياتي في المستقبل.

أفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حسب ما ورد في الاستشارة فإنك تعانين من نوبة من ضيق النفس، وقد راجعت أطباء مختصين بالأمراض الصدرية، وأوضحوا لك أنه لا توجد أي مشكلة في الصدر.

وحسب الأعراض الواردة في الاستشارة فإنها تتماشى مع أعراض الشد العضلي, لأنه من المعلوم أنه خلال عملية التنفس يتم الاستعانة بعضلات الصدر والظهر, والشد العضلي في هذه العضلات هو الذي يؤدي للشعور بالصعوبة في التنفس.

وهذه الحالة تعتبر من الحالات البسيطة والتي لا تدعو للقلق، ويمكن علاجها بالمسكنات البسيطة ومرخيات العضل, لذا يمكنك حاليا استعمال المسكنات البسيطة: (بروفين 400 ملغ, بارافون حبتين)، بعد الطعام وذلك عند اللزوم فقط، وكذلك يمكنك استعمال (فولتارين جل)، ودهن مكان الألم.

وفي حال عدم التحسن يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بأمراض العظام؛ لإجراء دراسة لمعرفة سبب الألم، وإن كان له علاقة بفقرات الظهر أم لا.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً