ابنتي تعاني من الشحنات الكهربائية الزائدة في الدماغ - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ابنتي تعاني من الشحنات الكهربائية الزائدة في الدماغ
رقم الإستشارة: 2318217

6393 0 184

السؤال

السلام عليكم

منذ 3 أعوام تقريباً عانت ابنتي البالغة من العمر الآن (7 سنوات) من تشنجات 3 أو 4 مرات فقط, وبعد ذلك أخذناها لطبيب أردني يعمل في اليمن، وقال بأن لديها شحنات كهربائية زائدة، وقرر لها (keppra 100mg شراب 250 مل مرتين في اليوم)، وتوقفت التشنجات تماماً -ولله الحمد-، واستمرت على العلاج إلى الآن، وكل فترة نعمل لها تخطيطا للدماغ، ويقولون بأن الشحنات لا زالت موجودة.

المشكلة أن الطبيب الآن رجع إلى بلده بسبب الأحداث في اليمن, وأخذناها إلى طبيب آخر، وأخبرنا بأن الشحنات لا زالت موجودة، وأن الدواء Keppra لا يستعمل بشكل أحادي أبداً، وأنه لا يزيل الشحنات، وإنما يسكنها ويمنع التشنجات فقط, وأعطانا دواء آخر اسمه (Convulex 50mg شراب)، وقال لنا بأن نستخدم الدواءين معاً (الكيبرا 250 مل مرتين في اليوم) ( والكونفلكس 200 مل مرتين في اليوم)، فهل كلام الدكتور الجديد صحيح؟ وهل تنصحونا بأخذ الدواء الجديد؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في الأطفال الذين يعانون من التشنجات الناتجة عن شحنات كهربائية غير طبيعية بالمخ، فإن الاعتماد على التخطيط الكهربائي للمخ في استمرار العلاج وإيقافه غير دقيق، وإنما يكون الاعتماد الرئيس في بدء العلاج وإيقافه يكون على التشنجات، فعندما تختفي التشنجات بعد بدء العلاج ويستمر ذلك لمدة عامين دون تشنجات نبدأ في سحب العلاج بالتدريج خلال ستة أشهر، بغض النظر عما يظهر في التخطيط الكهربائي للمخ.

في الغالب لا نبدأ بالكيبرا في علاج التشنجات، وإنما هو علاج مضاف في الحالات التي يفشل دواء واحد في التحكم بالتشنجات.

لو أن الطفلة توقفت التشنجات عندها لمدة تزيد عن العامين، فإنه يتم سحب ما تتناوله من عقاقير بالتدريج من خلال الطبيب المعالج.

هذا والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: