أعاني من آلام المفاصل فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من آلام المفاصل، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2319578

2655 0 186

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 28 سنة، منذ شهرين وأنا أعاني من ألم مفاجئ وشديد في كل مفاصل الجسم، حتى مفاصل أصابع اليد والقدم، وأيضا مفصل الفكين، وصاحب هذه الآلام سقوط شديد جدا في الشعر، وعلى مدار الشهرين يختفي ألم المفاصل ثم يعود مرة أخرى بشدة.

ومنذ أسبوع فقط أحسست بألم في منطقة الكليتين يبدأ من جانبي البطن إلى الخلف ويمتد إلى الأسفل، حتى إني عند الاستيقاظ من النوم أحس بألم شديد في الكعبين، وانتفاخ بسيط حول العين، وصاحب هذا الألم غثيان وارتفاع درجة الحرارة، مع معاودة آلام المفاصل بقوة.

وبعد يومين خفت جميع الأعراض عدا ألم الجانبين، إلا أنه أشد في جهة الشمال، مع العلم أن عدد مرات التبول كثيرة عن المعتاد، والبول قليل ولونه طبيعي، ولا يوجد ألم عند التبول، وأيضا لا أعاني من مرض السكر أو الضغط، ولا يوجد أي تاريخ مرضي لدي أو للأسرة ﻷي من أمراض الكلى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبلكة الإسلامية.

لم تذكري إن كنت قد راجعت طبيبا مختصا بالمفاصل أم لا، لأن الأعراض التي تعانين منها وبالوصف الذي وصفته قد تكون بسبب مرض من أمراض المناعة الذاتية، ويسمى مرض الذئبة الحمراء، وهو طبعا تشخيص أولي حسب ما ذكرته من آلام في جميع المفاصل، وتساقط في الشعر، وارتفاع درجة الحرارة، وانتفاخ حول العينين، وطبعا للتأكد من التشخيص فإنه يجب إجراء تحاليل مستعجلة للدم والكلى، وتحاليل خاصة لالتهاب المفاصل، ومن ضمنها تحاليل لمرض الذئبة الحمراء: systemic lupus erythematosus.

وهناك أمراض أخرى تشبه هذا المرض في الأعراض ومنها: التهاب العضلات، لذا فإن التحاليل المهمة، هي:

ANA
AntiDNA
C3
C4
RF
ACCP
تحليل البول.

ومثل هذا المرض يحصل في مثل سنك، لذا فإنه يجب عدم إهمال الأمر؛ لأنه له علاجا ويمكن التحكم بالأعراض بشكل جيد، ويجب التأكد؛ لأن الكلية قد تتأثر في هذا المرض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: