ألم في المفاصل وفي الجسم بأكمله لا أعرف ما سببها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم في المفاصل وفي الجسم بأكمله لا أعرف ما سببها؟
رقم الإستشارة: 2319627

46742 0 401

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي بدأت عندما استيقظت على ألم شديد جدا في مفاصل اليد والرجل، تتنقل الآلام بالتبادل بينهم، وأشعر بآلام في أعصابهم، واستمر الألم.

فذهبت لدكتور العظام، وطلب مني تحليل الروماتويد rf والـ ccp والحمد لله لا يوجد شيء، وشخصه التهاب المفاصل، وأعطاني حقنة بيتافوس فلم أتحسن بعدها، بل العكس تورم وجهي بعدها واحمر ثم اختفى الورم.

وذهبت إلى دكتور باطني وقال: سليمة، والحقنة لا تسبب هذا ولكنه وجد الضغط مرتفعا160/100 وطلب مني المتابعة فلم أتحسن، وبدأت أشعر بآلام عند وضع قدمي على الأرض، وطقطقة في المفاصل حتى أثناء الصلاة، وألم عند الضغط البسيط على عظام القفص الصدري وعظام الظهر والذراع والساق والقدم، عظامي كلها تؤلمني.

سافرت إلى طبيب مخ وأعصاب في القاهرة وبعد الفحص قال: بأن أعصابي سليمة، وطلب مني نفي الأعراض الجسدية بتحليل الذئبة الحمراء ولكنه يرجح أنها أعراض نفسوجسدية مع اقتناعي بأنها جسدية والآلام جسدية، قرأت عن الذئبة وأصابني الرعب لما لها من تأثير على الجسم كله، وبفضل الله لا توجد ذئبة من خلال التحاليل، ولكن انتشرت حبوبا حمراء في الرقبة والظهر والصدر، وطبيبة الجلدية أخبرتني أنها من شدة التعرق، ولكني استشعرت عدم كفاءتها.

وأنا في حالة من القلق لا يعلم بي إلا الله، مع العلم أن تحليل الهيموجلوبين كان 14، ووجدت من التحاليل tsh 5, 88 والطبيعي 5،5؟ وال f3 وال f4 طبيعية، وأشعر بسخونة ولفحات من الهواء.

كما رزقني الله بستة أطفال توفي آخر طفلين قبل ولادتهم، فهل أنا بهذه الآلام مصابة بالذئبة، والتحاليل خاطئة؟ طلب مني دكتور الباطنة والروماتيزم إجراء تحاليل خاصة بالإجهاض والعضلات والكلي والكبد، والتحاليل كلها سليمة، ولكنه وجد ارتفاعا في أنزيمات الكبد 55 sgot والكلى سليمة، والكالسيوم طبيعي، فهل الإنزيمات خطيرة في حالة عدم وجود الفيروس؟ وإنه يشك أن الارتفاع سببه العضلات.

أرجوكم ساعدوني فأنا في هذه الدوامة منذ شهر ونصف، توقفت حياتي واهتماماتي بأولادي، اكتب لكم بعد رجوعي من المستشفى لسخونة في جسمي، ووجع في عظامي وعضلاتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم سلمي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكن أن ينجم طفح جلدي بسبب زيادة التعرق مع ارتفاع درجة حرارة الجو، ويسمى الطفح الحروري أو Heat rash وهو طفح جلدي بسبب انسداد فتحات القنوات العرقية في الجلد؛ مما يؤدي إلى ترسب العرق في الجلد؛ مما يسبب حكة واحمرارا في الجلد.

يسبب العرق المترسب التهاب الجلد الذي ينتج عنه الحكة والطفح، ويكثر الطفح الحروري في الأجواء الدافئة والرطبة، ويظهر غالباً في مناطق الثنيات الجلدية مثل: أسفل الثدي وبين الأفخاذ وتحت الإبطين.

ومعظم حالات الطفح الحراري لا تحتاج إلى علاج، ولكن يمكن التخفيف من الأعراض باتباع الخطوات الآتية:
- تبريد الجسم عن طريق التخفيف من الملابس، والابتعاد عن المناطق المشمسة.
- تبريد المناطق المصابة من الجسم باستخدام منشفة مبللة بماء بارد أو الاستحمام.
- تجفيف المنطقة المصابة بتعريضها مباشرة إلى الهواء بدلاً من استخدام منشفة.
- في بعض الحالات يتم استخدام الكلامين أو مرهم الكورتيزون.

- لذا قد يكون ما وصفته هو طفح حروري فإن اختفى الطفح بالإجراءات السابقة فيكون على الأكثر طفح حروري، أما إن استمر فقد يكون أمرا آخر.

ومع وجود آلام المفاصل التي تعاني منها والطفح فإن هناك عدة أمراض روماتيزمية يمكن أن تسبب طفحا في الجلد وآلاما أو التهابا في المفاصل ومنها الذئبة الحمراء وهذا ولله الحمد تم استبعاده إلى حد كبير كما أخبرك الطبيب.

- التهاب المفاصل الصدفي وهو يكون مترافقا مع طفح جلدي يسمى الصدفية إلا أنه في حالات قليلة قد يسبق التهاب المفاصل ظهور الصدفية.

- التهاب العضلات والجلد وفي هذه الحالة يكون توضع الطفح الجلدي على الأصابع وعلى منطقة الرقبة والوجه وأماكن أخرى، ويكون هناك زيادة في أنزيم العضلات CPK وقد ترتفع أيضا أنزيمات خاصة من أنزيمات الكبد، ويكون مصدر هذه الأنزيمات ليس من الكبد وإنما من العضلات مثل: SGOT.

أنت تحتاجين لمراجعة طبيب مختص بأمراض المفاصل وليس طبيبا مختصا بالأعصاب والمخ، أو طبيبا مختصا بالعظام، فهذه الأعراض ليست أعراض مشكلة في الأعصاب وإنما في المفاصل والجلد كما ذكرت، وهي تكون تحت تخصص أمراض المفاصل والروماتيزم.

والأعراض النفسوجسدية لا تترافق مع طفح أو التهاب في المفاصل، ولذا فإن طبيب المفاصل هو من يستطيع أن يفحص المفاصل ويقدر إن كان هناك التهاب في المفاصل، ويطلب التحاليل الخاصة بك؛ لأن مثل هذه الأعراض وفي كل هذه الأماكن وخاصة إن كان هناك تورم وانتفاخ في المفاصل والتي أيقظتك من نومك يبعدنا أن نشخص الحالة بالحالة النفسوجسدية وخاصة إن كان هناك ارتفاع في مؤشرات الالتهاب مثل ESR و CRP فإن كانت هذه مرتفعة فإنه يعني أن هناك التهابا في المفاصل.

وإن كان هناك شك من قبل الطبيب أن تكون كل هذه الأعراض من التهاب العضلات والجلد؛ فإنه يجب إجراء تحاليل خاصة لها، وأحيانا يتم أخذ عينة من العضلات خاصة إن كنت تعاني من ضعف في العضلات عند القيام من الجلوس على الكرسي، أو من تعب عندما ترفعين يديك فوق رأسك لتمشيط الشعر مثلا.

مهم أيضا معرفة إن كنت تعاني من الإسهال؛ لأنه أحيانا يكون هناك التهاب مفاصل مترافق مع التهاب القولون، قد لا يكون التشخيص واضحا في البداية إلا أنه مع الوقت قد تظهر أعراض أخرى تشير إلى التشخيص، لذا فإنه مهم جدا المتابعة مع طبيب مختص بالروماتيزم؛ لمتابع حالتك، ومباشرة العلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة الدائمة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً