الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تساقط شعر الرأس والحواجب واللحية، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2319912

2825 0 166

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، أعاني من قشرة شديدة في الرأس مع حكة وسقوط شعر، انتقلت القشرة إلى حواجبي، ثم لحيتي، حتى أصبح الشعر يتساقط منهما بغزارة.

ذهبت لطبيب جلدية، أعطاني بخاخاً وشامبو سمه capiderma، لكن بعد عدة أيام من زيارتي للطبيب بدأت ألاحظ تساقط شعر الحواجب، وقبل أيام قليلة من الآن بدأت ألاحظ القشرة في لحيتي، ثم بدأ التساقط.

لدي ثلاثة استفسارات إن أمكن:

1. هل دواء capiderma جيد؟ لأنني بدأت ألاحظ عدم تساقط الشعر كالسابق، لكن القشرة لم تختف، ولكنني أتبع نظاماً غذائيا سيئاً، وحالتي النفسية كانت محطمة في الشهور الماضية، أرجو أن تمدوني ببعض المعلومات عن دواء سبيدرما.

2. هل أعاني من أكزيما دهنية؟ لأن جلدي من النوع الدهني جداً، وهل يمكن علاجها تماماً؟

3. هل يمكن نمو الشعر المتساقط من جديد، خصوصاً في اللحية والحاجبين؟

أرجو الإجابة بشكل كامل، جزاكم الله خيراً عن كل جهودكم في هذا الموقع الجميل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ reda حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتصور -أخانا الكريم- من وصفك أنك تعاني من الأكزيما الدهنية بفروة الرأس والوجه، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في الوقت ذاته؛ حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي.

ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة، للتخلص من هذه المشكلة بفروة الرأس والحواجب واللحية مثل: Betnovate scalp application or Elocom lotion، بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع، إلى أسبوعين فقط -حسب الحاجة-، حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب والحكة والاحمرار، ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة، أو مرتين أسبوعياً -حسب الحاجة- بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقًا، حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من القشور والأعراض المذكورة.

وهذه الشامبوهات Selenium sulphide، أو Phytheol intense، أو Decros antidandruff، أو Kelual DS، Kerium DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها، وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

أما عن القشور الموجودة فى الوجه، أو إذا كنت تحلق لحيتك؛ فهى جزء من مشكلة الأكزيما الدهنية، ويمكن علاجها بالأسلوب المذكور سابقاً، ولكن باستخدام كريم مثل الهيدروكورتيزون 1% لفترة قصيرة، وبشكل متقطع، ويمكنك استعمال المرطبات، ومستحضرات الوقاية من الشمس بشكل مستمر، حتى تقلل من الحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية.

الأكزيما الدهنية ليست من الأسباب المتعرف عليها لتساقط الشعر، وبالأخص بالأنواع البسيطة التي لا يوجد بها قشور سمكية ملتصقة بالشعر، أنصح بزيارة طبيب أمراض جلدية؛ لفحص الشعر، وتقييم صحتك العامة، وخلوك من أية مشكلات، أو أمراض تؤدي إلى تساقط الشعر بطوله وجذوره، سواء كان من فروة الرأس أو من أي مكان آخر، مثل الحواجب، وطلب الفحوصات والإجراءات اللازمة.

في العادة يقف التساقط بعد علاج سبب حدوثه بثلاثة إلى ستة أشهر، ويمكن استعمال بعض محفزات نمو الشعر أو الفيتامينات والمكملات الغذائية، لفترة زمنية محددة؛ للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها، مثل: (Phyto, Ecrinal, Ducray) وغيرها، و لا مانع من تكلمة العلاج بالمستحضر المذكور.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً