أعاني من نقص في الصفائح الدموية تزيد وتنقص - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من نقص في الصفائح الدموية تزيد وتنقص
رقم الإستشارة: 2321616

4340 0 165

السؤال

السلام عليكم.
جزاكم الله كل خير على هذا الموقع الرائع.

أعاني من نقص في الصفائح الدموية منذ 6 أو 7 سنين، ذهبت إلى دكتورة أمراض دم، وأعطتني كورتيزون 5 ملجم، وكنت آخذ من الكورتيزون 50 ملجم في اليوم لمدة سنة.

ظهرت لي الأعراض من تدوير الوجه وامتلاء في كامل جسمي، وتليف في مفصلي الورك، وتعدلت الصفائح، ورجعت تنقص، بعد ذلك أعطوني ريتوكسماب، وتحسنت الصفائح -ولله الحمد- لمدة سنة، بعد ذلك رجعت تنقص، وأخذت الريتوكسماب، وارتفعت الصفائح، ولمدة 3 شهور فقط، ثم نقصت.

اكتشفت أن نقص الصفائح بسبب الذئبة الحمراء في الدم، بالتحاليل، والحل لارتفاع الصفائح استئصال الطحال، فهل العملية مؤثرة؟ خصوصاً أنها ستكون بمنظار، وهل تؤثر علي فيما بعد؟ لأني داخلة في مرحلة زواج وخائفة جداً.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن استئصال الطحال يؤدي إلى ضعف في المناعة، وسبب ذلك أن من وظائف الطحال القضاء على أنواع معينة من الجراثيم، وعند استئصاله فإن الجسم يكون أكثر عرضة للالتهاب بهذه الجراثيم.

لذا ينصح بعد استئصال الطحال بأخذ تطعيمات خاصة لتقوية المناعة، يتم صرفها من قبل الطبيب المعالج، وينصح بإعادتها كل خمس سنوات.

علماً أنه بعد استئصال الطحال يمكن ممارسة الحياة بصورة طبيعية، وينصح فقط بمراجعة الطبيب عند أي إصابة بارتفاع في الحرارة لمعرفة السبب وعلاجه بصورة سريعة.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: