الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الإحساس بشيء في حلقي يمنعني حتى من ابتلاع ريقي
رقم الإستشارة: 2322852

7422 0 230

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 43 سنة، أتناول دواء كنكور 2.5 مرة واحدة يومياً من أجل التسرع، وكذلك جسبرين 81 للوقاية، وأيضاً قلفز ميت للسكر 850/50 مرتين يومياً.

يشهد الله أني أحبكم فيه، وأجد راحتي في موقعكم عندما أقرأ إجاباتكم للآخرين، فتوكلت على الله لأكتب لكم شكواي، وأسأل الله أن تفيدوني بكل شفافية وصدق.

بدأت معاناتي منذ أسبوعين، حيث كنت لا أستطيع ابتلاع ريقي بسهولة، وأحس بشيء يمنعني، ويكتم نفسي عند محاولة ابتلاع ريقي، خاصة في الليل أثناء النوم لدرجة أني لا أستطيع النوم إلا في النهار، بعد إرهاق شديد، والنوم من شدة التعب.

استغرقت هذه الحالة 4 أيام، ثم اختفت بدون دواء، ولم أستعمل سوى الليمون والزنجبيل، وبعدها بينما كنت أتحدث حدثت لي شرقة قوية بالريق، وقد كنت أكح كثيراً للتخلص منها، وأضغط على نفسي كثيراً لدرجة الاستفراغ، ومن ثم تكررت هذه الشرقة، وبالريق فقط حيث أحس أن ريقي يذهب إلى مجرى الهواء، ومن ثم أصبحت عند الأكل أو تناول الدواء أحس أنه عالق في حلقي، سواء بقايا الطعام أو حبة الدواء.

ذهبت إلى دكتور الحنجرة وقام بالكشف بالمنظار العادي، وأخبرني أنه يوجد تورم بالحنجرة، وقد يكون ناتجاً عن ابتلاع شيء ساخن، وأنه لا داعي للقلق أبداً، ولا يوجد شيء مخيف، وأنه لو كان هناك شيء يقلق لصارحني وطلب مني المراجعة بعد أسبوع لفحص الحبال الصوتية، رغم أنه لا يوجد تغير في الصوت، وكذلك البلع عادي ولكن أعاني من البقايا التي أحس أنها عالقة في حلقي. وقد كتب لي دواء مشروباً، وكذلك سيفوزيم500 وكذلك ريباريل دراقس20 وأيضاً أولفين 50.

أريد منكم إجابة، هل ما ذكره الدكتور هو مجرد تطمين لي أم هناك شيء خطير، ولا يريد إخباري؟

أسأل الله أن يجزيكم الخير، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ما جد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المهم متابعة السكر من خلال فحص السكر التراكمي HBA1C% والذي من المفروض أن تظل نسبته حول 7% مع فحص السكر صائماً، والمفروض أن يكون أقل من 130 مج، مع متابعة ضغط الدم وارتفاعه، بالإضافة إلى كونكور لمعالجة الخفقان.

يمكنك تناول أحد الأدوية من عائلة ACE inhibitor مثل zestril 5 mg للمحافظة على الكلى، ولعلاج ضغط الدم المرتفع لكي تصبح نسبته 130 / 80 مع تناول قرص الأسبرين 81 لأن ضبط مستوى السكر وعلاج ضغط الدم غاية في الأهمية، ولا خوف من تأثير كونكور على مرض السكر، حيث أنه Selective للقلب وليس له تأثير على أجهزة الجسم المختلفة.

الصعوبة في البلع قد يعود إلى وجود التهاب في الحلق أو إلى وجود انسداد في الأنف، والذي يصاحبه التنفس من الفم مما يؤدي إلى جفاف في الحلق، وصعوبة في البلع والشرقة قد تحدث أحياناً بسبب صعود العصارة المعوية نتيجة حموضة زائدة أو التهاب في المعدة نتيجة الإصابة بجرثومة المعدة، H-Pylori وذلك من خلال تحليل براز خاص به H-Pylori antigen أو من خلال النفخ the urea breath test وعند تشخيصه فإن له علاجاً يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 15 يوماً، وإعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر، ومن المهم تجنب الأطعمة السريعة والتوابل الحارة، وعدم تناول أدوية الروماتيزم والأسبرين على معدة خاوية، بل يجب تناولها بعد الأكل عند الضرورة.

تشخيص الطبيب مقنع، والعلاج الموصوف جيد وعليك الاستمرار في تناول العلاج للصول إلى الشفاء -إن شاء الله- مع ضرورة تناول المزيد من عصير البرتقال والليمون، وطالما أن الصوت طبيعي فلا خوف ولا خطر من انسداد في الحنجرة أو خوف من وجود أورام في المكان، لأن وجود مثل تلك الأمور يؤدي إلى توقف التنفس نتيجة احتلال الورم لحيز في ذلك المكان الضيق، فلا قلق.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية اللهم وفقنا لكل ما فيه مرضاتك يا من عندك خير الدنيا والآخرة

    اريد ان اضيف بعض المعلومات من تجربتي ومعرفتي قد تفيد السائل ،
    القلق النفسي يعطي شعور بوجود غصة وضيق في الحلق،
    االشرقة بالريق فقط منتشرة جدا وقد يكون الكل يشرق بريقه،
    الكحة الشديدة وتعمد الكح وبالذات بعد الشرقة تجرح او تكشط الحلق وتجعلك تشعر بالدواء وا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً