الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من مشاكل جلدية، ولا أدري ما سببها؟ وهل لها علاج؟
رقم الإستشارة: 2323017

4529 0 179

السؤال

السلام عليكم..

أعاني منذ فترة من التينيا البنية في جسمي وظهري وصدري ورقبتي، وكلما عالجتها ترجع مرة أخرى.

منذ شهرين ظهرت لي بقعًا بيضاء خفيفة على جبهتي فاتحة اللون، فزعت وخفت من أن يكون بهاقا، فذهبت إلى الدكتور، ومن النظر قال بأنها تينيا بيضاء، ونفس البقع موجودة في يدي أيضا، وأعطاني علاجا ولكنه لم يفدني، فالنقط لم تختفي، ولا أدري لماذا؟!

كما أنني لاحظت على جفن عيني السفلي وجود نقطة صغيرة بيضاء خفيفة لا يوجد بها حمو أو أي شيء مجرد اختلاف في لون الجلد، فذهبت للدكتور، وبالنظر إليها قال: بأنها لا تدعو للقلق نهائيا، وأنها ليست مرضا، وليس لها علاج، ولم يخبرني عن سبب ظهورها، فما سببها؟

وقد لاحظت أيضا على رأس العضو الذكري لونًا فاتحًا قليلًا جدا، وجزء غامق بسيط جدا لا يلاحظ إلا بالتدقيق، فأخبرني الطبيب بأنه لا يدعو للقلق أيضا، وليس مرضا في الأساس، وليس له علاج، وأنه اختلاف بسيط جدا في اللون وغير واضح.

كما أنني أشكو من وجود زائدة لحمية بسيطة في فتحة الشرج منذ حوالي أربعة أشهر، ولما فحصت نفسي وجدت زيادات جلدية صغيرة جدا على العضو الذكري، وأخبرني الطبيب بأنها لا تدعوا للقلق، وقد قرأت بأنها قد تكون بسبب فيروس الورم الحليمي، فماذا أفعل؟

أعتذر عن الإطالة، ولكني قلق جدا مما ذكرت لكم، كما أنني أعاني من مشاكل نفسية، وأصبت بالثعلبة والأمراض النفسية، فأرجو الإجابة على أسئلتي، وبماذا تنصحوني؟

أشكركم على سعة صدوركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسيني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الفطريات (التينيا الملونة) أحيانا تعاود الظهور بعد العلاج خاصة في أيام الصيف والرطوبة، وقد يكون ما تشتكي منه في الرقبة والصدر والظهر تينيا ملونة.

وقد تكون البقعة البيضاء على جفن العين وكذلك على رأس الذكر تينيا أو نوع من أنواع التبهق، كما أن الزيادة الجلدية عند فتحة الشرج وعلى العضو الذكري قد تكون زيادات جلدية عادية أو تكون نوعا من أنواع الثواليل، وبالتالي أنت تحتاج إلى زيارة طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المعروف للفحص السريري المباشر، وتقرير التشخيص الصحيح في الحالتين، ومن ثم يتم وصف العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً