أعاني من تضخم بين كيس الصفن والفخذ.. فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2323056

3632 0 193

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

السن 26 عامًا، أعاني من تضخم أو ورم بين كيس الصفن والفخذ، أي عند التقاء الفخذ مع الحوض من الجهتين اليمين واليسار، وممكن أن تتحول إلى خراج، ويخرج رائحة كريهة جدا، وهذا الورم أو التضخم على هيئة عرق متضخم، ومؤخرا بدأ ظهور العديد من الخراج بجوار القضيب بمسافة نصف السنتيمتر ( قد يتكرر 4 مرات في شهر واحد )، وقد ذهبت لأكثر من دكتور جراحة وكشفت مسالك بولية ولم يفدني أحد.

فأرجو إرشادي إلى التخصص الصحيح، هل لي أن أذهب لدكتور جلدية أم ماذا؟ وكذلك يظهر تورم أسفل الإبط سواء الأيمن أو الأيسر، ويتحول إلى خراج؟ وكل هذا يجعلني متوترا دائما، ويتعبني نفسيا.

أرجو المساعدة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mido حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فما تصفه من ظهور دمامل تقيحية في أعلى الفخدين وتحت الإبطين، ينطبق تماما على ما يسمى التهاب الأجربة الشعرية أو التهابات بويصلات الشعر أو جذور الشعر، وهو التهاب ميكروبي يصيب بويصلات الشعر في المناطق التي يوجد بها شعر.

والسبب الأساسي في تكوينها هو وجود أنواع من البكتيريا العنقودية كامنة في الحالات العادية في تلك المناطق، أو بسبب الاحتكاك أو إزالة الشعر بأي وسيلة بدون أخذ الاحتياطات المناسبة، وتدخل هذه البكتيريا في جريبات الشعر وتسبب البثور والدمامل، وهذا يحصل حتى مع الأشخاص الأصحاء الذين لا يعانون من أمراض مزمنة، ولكن يزداد احتمال وجود البثور والدمامل ومقاومتها للعلاج في حالة الأشخاص المصابين بداء السكري أو الذين يتناولون أدوية الكورتيزون بالفم أو الحقن لمدة طويلة، وأيضا عند الأشخاص ذوي المناعة المنخفضة، فلا بد من عمل تحليل لمستوى السكر في الدم، وعمل مزرعة للصديد، ومن ثم تحديد الميكروب المسبب وإعطاء المضاد الحيوي المناسب.

هناك مضادات حيوية مناسبة لهذه الدمامل المتكررة في هذه المناطق مثل: ( اوقومنتين 652)، تؤخذ تحت إشراف طبي. وإذا كان نسبة الدهون والدمامل المتكيسة كثيرة ولا تستجيب لهذه المضادات، فهناك علاج مخصص لتقليل إفرازات الغدد الدهنية، وبالتالي يؤدي إلى إيقاف هذه الدمامل وهو حبوب أل/ رو-اكيوتين، وهذه الحبوب لها محاذير كثيرة، ويجب أن تصرف بواسطة المختص في هذه الأمور؛ لأنه لا بد من عمل بعض الفحوصات الأولية قبل الاستخدام والمتابعة مع المختص أثناء الاستخدام.

وإذا كانت هذه الدمامل تظهر عادة بعد إزالة الشعر، إن كان بالنتف أو الحلاقة فعليك اتباع الخطوات الآتية:

- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل الحلاقة، ثُم بعد الانتهاء من الحلاقة يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.
- يفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل:
Bacrtoban أو Fucidin ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام، لضمان عدم تلوث بويصلات الشعر وظهور البثور الصديدية. والتخصص المناسب لهذه الدمامل هو طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المعروف.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً