الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تعب وإرهاق ودوخة دائمة وتعرق وفقدان الشهية
رقم الإستشارة: 2323716

2838 0 174

السؤال

السلام عليكم

مشكلتي أني منذ شهر أعاني من تعب وإرهاق ودوخة دائمة، حيث أني أتعرق داخل فراشي، وحرارة شديدة في الأرجل، وبعض الأماكن، وأحس بخمول وتعب في الأرجل!

أصابني فقدان الشهية، وأحياناً أحس بغثيان وضيق تنفس، وألم في القلب، وذهبت للمستشفى عدة مرات قالوا فحوصاتك كلها سليمة، وعملت تخطيطاً للقلب فكانت سليمة.

عندما أصحى من النوم أحس بألم في البطن وإسهال وأصبحت طريح الفراش، وأخاف الخروج من البيت! وذهبت لعمل فحوصات الأذنين فإذا بها سليمة –الحمد لله كثيراً- وعملت تحليل غدة درقية فكانت 20.78 h، قالوا نشطة، و1.39 tsh .

فحصت فيتامين د، وكان 15، وفحصت الكبد وكلها سليمة ما عدا tbel 27.5 قالوا: لدي صفار الكبد، ولا أعلم ماذا أفعل؟! أحس أنه اكتئاب شديد، وأحياناً أقول ليس اكتئاباً أو أحس أني سأموت، وأتعب أكثر.

تراودني أفكار أنه في سرطان الغدة، أو سرطان الكبد أو تليفه أو سرطان البنكرياس، أو أورام في المخ، والسبب الدوخة والتعب الشديد، حيث أنه عندي موعد لأشعة المخ كي أتطمن وتراودني الأفكار كل دقيقة، حيث أني أصلي الحمد لله.

أرجو إفادتي وإرشادي، هل فحوصاتي سليمة أو فيها مخاوف لتطور الحالة؟ وأشكركم على خدمتكم، بارك الله فيكم وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التعرق وفقدان الشهية وارتفاع درجة الحرارة وربما نقص في الوزن في الفترة الماضية أعراض قد توحي بوجود درن أو سل، وهذا يتطلب بعض الفحوصات للبحث إذا ما كنت مصاباً بذلك المرض أم لا، ومن بين تلك الاختبارات Mantoux tuberculin skin test (TST) ثم فحص صورة دم CBC، وعمل أشعة عادية على الصدر، وعرض تلك الأشعة والتحاليل على طبيب أمراض صدرية.

فحص الغدة الدرقية جيد وطبيعي، والحمد لله، حيث أن الهرمون المحفز للغدة طبيعي 1.39 tsh، أما فحص TOTAL BILIRUBIN فهو مرتفع 27.5 وهذا أمر يحتاج إلى عمل سونار على الكبد، وعلى المرارة حيث أن التهاب المرارة المزمن قد يؤدي إلى انسداد القناة المرارية ورفع نسبة البليروبن.

فحص فيتامين (د) لديك منخفض، والمفروض أن يصل إلى ما بين 30 – 40، وهناك بدائل كثيرة، منها الكبسولات اليومية والكبسولات الأسبوعية، ومنها الحقن ومنها حبوب مختلطة مع حبوب الكالسيوم، مع ضرورة التعرض لأشعة الشمس المباشرة، مكشوفة الذراعين والساقين، لأنها تحول الفيتامين الخامل تحت الجلد إلى مادة نشطة.

أما السرطان فله دلالات وفحوصات، ومن بينها AFP و CA، ومن الممكن فحصها والاطمئنان، ولا قلق -إن شاء الله- المهم المتابعة مع الطبيب المعالج، وعمل الأشعة المطلوبة، ونتمنى لك الصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً