نابي يسبب لي ألما داخل فمي.. فهل أحتاج إلى تقويم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نابي يسبب لي ألما داخل فمي.. فهل أحتاج إلى تقويم؟
رقم الإستشارة: 2324885

1983 0 122

السؤال

السلام عليكم

لاحظت هذه الأيام أن الناب الأيسر في فمي قد أصبح يؤلم فمي من الداخل، وكأنه قد تحرك للأمام، وليس كمستوى باقي الأسنان، فما سبب ذلك؟ وهل خروج ضرس العقل هو السبب؟ وهل أحتاج إلى تقويم؟ وما الحل ذلك؟ وما السبب؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير عبير عبير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


إن الخلل الإطباقي المسبب لبروز أو تراجع أحد الأسنان وخروجه عن قوس الأسنان يعود لأحد الأسباب التالية:

1- صغر حجم الفك، أو كبر حجم الأسنان، أي عدم وجود مسافة كافية ضمن الفك لارتصاف الأسنان بشكل صحيح، وتظهر هذه المشكلة بالتأكيد عند بدء ظهور ضرس العقل.

2- تخلل العظم الداعم للأسنان بسبب التهاب اللثة المتقدمة المرتبط بأمراض جهازية أو المتسبب بعوامل موضعية، كالخراجات السنية، أو إهمال الصحة الفموية، مما يسبب تخلخل الأسنان، وبالتالي حركة بعض أو جميع الأسنان وخروجها عن انتظام قوس الأسنان.
3- فقد الأسنان الذي يسبب ميلان الأسنان المجاورة والمقابلة لمنطقة الخلع، وبالتالي خلل الإطباق وتخلخل ارتصاف الأسنان.
4-العادات الفموية السيئة، كعادة عض الأصبع أو عض الفم التي تسبب تخلخل ارتصاف الأسنان مع الزمن.
5- الرضوض المباشرة على الأسنان، والتي تتسبب بحركة الأسنان وميلانها، وانخلاع السن بشكل جزئي أو كامل.
6- كبر حجم اللسان قد يتسبب في دفع الأسنان، وبالتالي بروزها وميلانها.
7- أكياس الفكين أو الأسنان الزائدة ضمن الفك.

أختي الكريمة: يجب إجراء صورة شعاعية للفكين والأسنان، ووضع دراسة لهذه الصور لتقدير حجم الفك بالنسبة لحجم الأسنان، ودراسة تموضع ضرس العقل ضمن الفك، وتوقع الاضطرابات التي من الممكن أن تسببها بزوغ أضراس العقل (الأرحاء الثالثة ضمن القوس السنية)، فكذا يمكن وضع تشخيص صحيح، مع ضرورة إجراء فحص سريري لجوف الفم، فإذا تبين من خلال هذه الدراسة أن بزوغ ضرس العقل من الممكن أن يتسبب بازدحام الأسنان وخروجها عن أماكنها، فمن المفضل في هذه الحالة إجراء خلع وقائي لأضراس العقل، لتجنب أي ازدحام لاحق، ولمنع زيادة ميلان الأسنان إذا كان قد حصل ميلان، وإهمال هذا الإجراء بالتأكيد سيؤدي إلى زيادة ازدحام وميلان الأسنان، وبالتالي سيكون الإجراء العلاجي لتصحيح الازدحام أكثر صعوبة من ذي قبل.

أختي الكريمة: مادام أنك لاحظت بدء ميلان الناب وخروجه عن القوس السنية، فمن المفضل الإسراع بوضع التشخيص الصحيح عن طريق زيارة طبيب تقويم الأسنان، لوضع دراسة صحيحة مبنية على ما ذكرت لك آنفا، ويكون الحل بسيطا في بدايته، وقد لا تحتاجين لإجراء أي علاج تقويمي للأسنان.

أختي الكريمة: في حال نفي أن يكون ضرس العقل هو المسبب، يجب البحث في الأسباب الأخرى المذكورة سابقا، وكوني على يقين وثقة من الله أن السبب والعلاج بسيط بإذن الله.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.

مع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: