الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من التهاب جلدي عبارة عن بقعتين باللون الأحمر
رقم الإستشارة: 2326860

2433 0 153

السؤال

السلام عليكم

يوجد لدي التهاب جلدي، عبارة عن بقعتين باللون الأحمر، كأنها بثور بها انتفاخ ماء، تُرى عند تصويرها وتكبير الصورة على جانبين من الناحية اليمنى، وأريد أن أحكهما بشدة، ويسببا لي ألماً شديداً، كأن رصاصة اخترقت جانبي من الخلف إلى الأمام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ربما يكون ما تصفه هو بداية مرض الحزام الناري، وهو التهاب فيروسي يصيب الجلد، وكذلك الأعصاب الطرفية المرتبطة به، ولذلك يكون له توزيع معين، ويصيب أماكن محددة متعلقة بتوزيع الأعصاب في المنطقة المصابة.

يسمى بالحزام الناري، لأنه يكون مصحوباً بألم شديد وحرقة، ووخز نتيجة التهاب الأعصاب المصاحب، وعادة ما يلتئم الجلد ولا يبقى إلا الآثار، ولكن ألم الأعصاب، يمكن أن يستمر لشهور بعد ذلك.

تختلف شدة الألم من مريض لآخر، ويكون العلاج باستخدام مضادات الفيروس المسبب للمرض، وبالأخص في أول أيام الإصابة -48 - 72 ساعة- حتى يكون العلاج فعالاً بشكل كبير، وذلك بالإضافة إلى المسكنات حسب الحاجة، وفي الأحوال التي يكون فيها الألم شديداً، يمكن أن يتم استعمال بعض أدوية الأعصاب الخاصة بعلاج الألم الشديد حتى يتم السيطرة عليه.

أنصح بالعرض على طبيب أمراض جلدية للتأكد من تشخيص المشكلة، وأخذ التاريخ المرضي بشكل دقيق، وفحص الجلد إكلينيكيا، وربما طلب بعض الفحوصات أو الأشعة أو الإجراءات الأخرى حسب تقييمه للوصول إلى التشخيص السليم، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: