أعاني من تساقط الشعر وتكيس المبيض.. أريد حلاً! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من تساقط الشعر وتكيس المبيض.. أريد حلاً!
رقم الإستشارة: 2327204

2345 0 107

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تساقط شعر شديد، علمًا أني راجعت دكتور جلدية، وقال بضرورة عمل فحص سونار للمبيض؛ حتى نتأكد من عدم وجود تكيس للمبيض، وفعلا ذهبت، وقال الدكتور إن عندي تكيسا.

علمًا أن دورتي منتظمة جدًا -ولله الحمد- فقام بإعطائي حبوب ديان كمنظم للدورة، وسببت هذه الحبوب اضطرابا بالدورة، وأيضا أعطاني حبوب اندركيور، فلم أر تحسنا على شعري، وتركت هذا الدكتور، وراجعت آخر، وأعطاني حبوب غلوكوفاج 750، وأيضا فيتامينات زايرون، ولم أشعر بتحسن، وتفاجأت بظهور كيس بحجم 6 سم على المبيض قبل شهر.

علما أني فحصت مخزون الحديد، ووجدته 46، علمًا أن الحد الأدنى 15 والأعلى 150، السؤال: هل أنا أعاني فعلا من التكيس؟ علمًا أني فتاة ذات شعر منذ الصغر يعني يظهر على جسمي شعر، وقمت بعمل ليزر له، وقالت خبيرة الليزر إنه ليس بشعر ذكوري، وقمت بفحص هرمون الذكورة وكان طبيعيا، هل مخزون الحديد طبيعي أم دون الحد؟

بالله عليكم أجبني بالتفصيل؛ لأني مخطوبة وأخاف من موضوع الحمل في المستقبل بسبب التكيس والأكياس، وأريد حلا لمشكلة التساقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منتهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة للكيس المبيضي الذي شخص عندك بحجم 6 سم, فعلى الأرجح بأنه عبارة عن كيس وظيفي, بمعنى أنه لن يؤثر على الخصوبة مستقبلا بإذن الله تعالى, لكن يجب عدم إهماله, بل يجب متابعته بشكل دقيق ومتقارب, فإذا لم يختف في خلال 3 أشهر, فيجب استئصاله جراحيا، إما بالشفط عن طريق المنظار أو بفتح البطن.

بالنسبة لتكيس المبيضين، ففي حوالي ربع الحالات تبقى الدورة الشهرية منتظمة، ولا تتأثر، لكن تشخيص التكيس يجب أن لا يعتمد على انتظام الدورة أو التصوير التلفزيوني فقط, بل على الأعراض التي تشكو منها الفتاة، وعلى تحليل الهرمونات أيضا, ولا يكفي تحليل هرمون الذكورة, بل يجب عمل كل ما يلي:
LH- FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS

ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة وفي الصباح.

إذا تبين بأن التحاليل طبيعية, وتأكد عدم وجود سبب, وكانت الدورة منتظمة, فعلى الأرجح هنا بأن سبب الشعرانية عندك ناتج عن استعداد وراثي, بمعنى أن لديك استعدادا لنمو شعر زائد, وأن جسمك حساس حتى على المستوى الطبيعي لهرمون (التستوسترون) والأدوية في هذه الحالة لن تفيد, وما يفيد هو اتباع الطرق المعروفة في إزالة الشعر, ومنها الليزر إذا كانت إمكانياتك المادية تسمح بذلك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: