أجريت جراحة في أسناني فانتفخ خدي بعدها فهل هذا أمر طبيعي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أجريت جراحة في أسناني فانتفخ خدي بعدها، فهل هذا أمر طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2327567

2159 0 178

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، وضعت تقويماً لأسناني لمدة سنتين، وفي النهاية قبل حوالي 8 أشهر لاحظت تورماً أعلى جذر الناب، ولا أشعر بألم، فذهبت لجراح الأسنان، فوجد عرقاً ميتاً، وأجرى لي العملية لقتل العرق وتعقيمه، وقطع جزء من جذر الناب، وفعل الشيء ذاته للسن الذي يلي الناب؛ لأنه متعفن.

في اليوم التالي أصبح خدي منتفخاً، فهل هذا الانتفاخ طبيعي، وما هو رأيكم في العملية?

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ marcos حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


إن العملية التي أجريتها تسمى بال apicoectomy، وهي عبارة عن استئصال جراحي للكيس الجذري، المتسبب عن تعفن السن، وتجريف العظم حول الكيس، وقطع جزء من جذر السن ضمن الكيس، وفي هذه العملية يجب تهيئة السن بشكل جيد قبل العملية من فتح العصب، وغسل مسكن العصب بشكل جيد، وعمل حشو جيد لهذا الفراغ، ومن ثم البدء بالعملية المذكورة، وبعد الانتهاء من العملية يجب إغلاق ذروة جذر السن بشكل محكم، ويفضل ملىء الفراغ الناتج عن قطع العظم بطعم عظمي، ومراقبة الحالة شعاعيا بشكل دوري كل ستة أشهر، لضمان عدم نكس الحالة، وهذه العملية من العمليات البسيطة، ونسب النجاح فيها عالية إذا ما أجريت العملية بشكل صحيح.

أخي الكريم، إن الانتفاخ التالي لأي عملية جراحية فموية، وأي قطع وتسليخ للنسيج اللثوي، هو أمر شائع، وخاصة إذا ما ترافقت الجراحة الفموية بقطع وتجريف لعظم الفك، ووضع طعم عظمي، وكون جوف الفم هو وسط ملوث بالجراثيم وبقايا الطعام، فإن أي جرح ضمن الفم يكون أكثر عرضة للإنتان المرافق، وخصوصا إذا ما أهمل العناية بنظافة الجرح بعد العملية، وخلال الأسبوع الأول من فترة الشفاء، ويفضل وضع كمادات ثلج بعد الجراحة مباشرة.

أخي الكريم، لا داع للقلق، فانتفاخ الخد بعد الجراحة هو أمر طبيعي، وسيزول خلال فترة سريعة لا تتجاوز 3 أيام، ويجب البدء بالعلاج التالي:

1- AUGMENTINE 1 G TAB، حبة مرتين في اليوم صباحا ومساء لمدة أسبوع.
2- FLAGYLE 400 MG TAB، حبة مرتين في اليوم لمدة أسبوع.
3- VOLDIC K 50 MG، حبة مرتين في اليوم ولمدة أسبوع.
4- وضع كمادات ساخنة مكان التورم.
5- استعمال المضامض الفموية المطهرة، وتنظيف الأسنان، والجرح بشكل جيد، وخصوصا بعد تناول أي وجبة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً