صوتي بدأ يتغير وضعف جدا.. ما نصيحتكم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

صوتي بدأ يتغير وضعف جدا.. ما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2327694

3979 0 147

السؤال

السلام عليكم

منذ 3 سنين بدأ صوتي يتغير وضعف جدا، وأصبحت عندي بحة قوية، فكشفت عند أكثر من دكتور أنف وأذن وحنجرة، وعملت منظارًا أكثر من مرة، لكن على كلامهم لم تكن هناك مشاكل، وهي فترة نمو وتغير صوت، ومضى وقت كثير وصوتي كما هو بنفس البحة وضعيف جدا، فبماذا تنصحونني؟ وإلى أي دكتور أذهب؟ وما هو تخصصه؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed Aatf حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المهم في البداية التأكد من عدم وجود عقيدات أو التهاب مزمن في الحبال الصوتية، وهذا يجب أن يتم بالتنظير المباشر التلفزيوني للحنجرة في العيادة تحت التخدير الموضعي.

طالما أن الفحص طبيعي -كما أكد لك الأطباء الذين ذهبت لزيارتهم- فالتشخيص على الأغلب هو خطأ في التصويت باستخدام ( الحبال الصوتية الكاذبة ) وهي ثنيات نسيجية مخاطية فوق الحبال الصوتية الحقيقة، والمفترض أن لا تشارك في الاهتزاز، وأن لا تستخدم في التصويت, غالبا هذه الحالة نشاهدها في فترة البلوغ لدى الذكور، حيث يحاول المريض إعطاء صوته عمقا رجوليا أكثر مما يقدر عليه، بالطبع لا بد من التنظير بمنظار خاص ( STROBOSCOPY ) لتأكيد التشخيص.

العلاج يتطلب جلسات تعليم التصويت ونطق الحروف لدى اختصاصي النطق، حيث إن اختصاصه يختلف عن طبيب الأذن والأنف والحنجرة، والعلاج يتم على جلسات عديدة تختلف من مريض لآخر بحسب استجابته للعلاج.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً