تأخر الإنجاب بسبب مشاكل الحيوانات المنوية كيف يمكنني العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تأخر الإنجاب بسبب مشاكل الحيوانات المنوية، كيف يمكنني العلاج؟
رقم الإستشارة: 2327712

5636 0 167

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا متزوج منذ سنة ونصف، ولم أنجب، عملت تحليل السائل المنوي، وكان العدد 35 مليون، والحركة السريعة 5، والحركة البطيئة 20، غير المتحركة 30، والميتة 45، وأخذت علاج بروكسيد بلس، وأعدت التحليل بعد أربعة أشهر، وكان العدد 33 مليون، والحركة السريعة 5، والبطيئة 30، وغير المتحركة 15، والميتة 50، والمشوهة 25.

هل يمكن حدوث حمل طبيعي بالتحليل السابق؟ علما أن زوجتي تعاني من تكيسات، واضطراب الدورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

بصورة عامة لمتابعة حالات تأخر الإنجاب: فيجب متابعة حالة الزوج والزوجة معاً، ففي حالتك لا بد من أن تتابع الزوجة جيداً مع طبيبة النساء لعلاج تكيس المبايض، وعدم انتظام الدورة الشهرية، والبحث في أسباب ذلك، وعلاجه وتنشيط التبويض بالشكل المطلوب، ويصاحب هذا متابعة حالة الزوج من أجل زيادة القدرة الإنجابية للطرفين -بإذن الله-.

وفي حالتك وبالاطلاع على تحليل السائل المنوي: أجد أن هناك ضعفا في الحركة، والعدد جيد، ولكن ضعف الحركة قد يؤدي بالفعل لتأخر الإنجاب، خاصة في حال وجود مشكلة تكيسات لدى الزوجة، لذا يجب علاج الطرفين.

وقبل بيان العلاج المطلوب لك، لا بد من محاولة الوصول لسبب ضعف الحركة، وقد يكون نتيجة الآتي:
- دوالي الخصيتين، ويكون تشخيصها إما بالعرض على طبيب ذكورة أو عمل أشعة تليفزيونية على الخصيتين.
- هل هناك التهاب بالبروستاتا أم لا؟ وقد يتضح ذلك من خلال وجود خلايا صديدية في المني.
- بيان هل أنت مدخن؟ وهل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وما هي طبيعة عملك؟ وهل تتعرض لأي حرارة عالية أو إشعاع؟

لذا عليك بمتابعة حالة الزوجة جيداً، مع إرسال التفاصيل الخاص بك لنا؛ لتوضيح هل تحتاج لعلاج دوائي فقط، وقد يكون هناك احتمالية لعمل عملية الدوالي.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السمآء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، ونسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً