الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد خلع ضرسي أصبحت لا أرى بوضوح في عيني اليسرى، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2327775

3494 0 145

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، قمت بخلع سني (في الفك السفلي من الجهة اليسرى) قبل يومين، وقام الطبيب بحقني بحقنتين مخدرتين، فأصبحت الآن لا أستطيع الرؤية بوضوح في عيني اليسرى، وأشعر بصداع في الجهة اليسرى، فما السبب، وما العلاج؟

مع العلم أنني مريضة سكر.

أفيدوني بتوجيهكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أهلا بك -أختي الكريمة- في موقع استشارات إسلام يب.

إن استعمال الحقنة السنية تهدف لتخدير الأعصاب الحسية، المتشعبة من العصب مثلث التوائم (العصب القحفي الخامس)، وهو العصب الحسي المسؤول عن نقل الحس، وتنبيهات الألم للأسنان، والنسيج الفموي اللثوي في أغلب تشعباته، بينما للرؤية هناك عصب آخر مختلف، وهو العصب القحفي الثاني، ويسمى العصب البصري، ولا يوجد أي رابط علمي بين خلع السن وضعف الرؤية، إلا إذا ترافق خلع السن بحدوث انتفاخ في منطقة الخد، امتد للجفنين، وأدى لانتفاخها، فيما عدا ذلك يجب مراجعة طبيب العيون، لإجراء فحص للنظر ولقعر العين، أما بالنسبة للصداع، فهو أمر وارد بعد الخلع، ويزول خلال أيام بعد خلع السن، في حال عدم وجود أي مسبب آخر.

أختي الكريمة، إن مريض السكر أكثر عرضة للإصابة بالإنتان بعد الخلع من غيره، لذلك يجب أخذ علاج دوائي بعد عملية خلع أسنان، ويجب أن يعتمد هذا الدواء على مضاد حيوي (AUGMENTINE 1*2 لمدة 7 أيام)، مضاد التهاب غير ستيروئيدي كال VOLDIC K عند الألم، ويفضل إجراء معايرة لسكر الدم قبل البدء بأي علاج جراحي فموي، بما فيه خلع الأسنان، ولا يجب القيام بخلع الأسنان إذا كانت نسبة سكر الدم أعلى من 180 ملغ، ويجب أخذ أدويه علاج السكر قبل البدء بالعلاج الفموي.

أختي الكريمة: في حال استمرار الأعراض أكثر من أسبوع، وبعد نفي أي أذيه بالعين، يجب إجراء صورة للفكين والأسنان، لنفي أي مسبب فموي سني للصداع والألم المرافق، من (أسنان مدفونة ضمن الفك - أكياس - بقايا جذور أسنان ناتجة عن الخلع -التهاب الجيوب الفكية المزمنة)، وفي حال وجود أي من هذه المسببات يجب البدء بعلاجها.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً