الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أجهضت وأنا على مشارف الأربعين من عمري، فهل يمكنني الحمل مرة أخرى؟
رقم الإستشارة: 2328779

2420 0 125

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة على مشارف الأربعين من العمر، أجهضت بتاريخ 1/2، وأريد الذهاب للعمرة بتاريخ 1/19، هل يوجد مشكلة لو أخذت حبوب لتأخير الدورة، وما هو أفضل دواء آمن يمكن أخذه، ومتى يمكن الحمل بعض الإجهاض، وما هي المحاذير؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي -تقبل الله طاعاتكم- يمكن أن تحدث إباضة بعد أسبوعين من الإجهاض، وأنت حاليا أجهضت قبل أيام، معنى ذلك سوف تكونين قد طهرت في موعد السفر -إن شاء الله-، وموعد دورتك من المتوقع أن يكون بعد شهر، أي ليس في موعد السفر، ولكن في حال رغبتك بإيقاف الدورة، يكمنك استعمال حبوب نوركولت اعتبارا من 16 /1حبة صباحا ومساء، ودون انقطاع، وفي الوقت ذاته، وذلك طول فترة السفر، وينصح بعد الإجهاض اﻻمتناع عن الحمل مدة 6 أشهر؛ حتى يتخلص الجسم من آثار الحمل؛ لذلك عليك التمنيع طيلة هذه الفترة.

حصول الحمل بعد سن الأربعين قد يؤدي لتضاعف خطر إصابة بحدوث تشوهات بالجنين، كذلك في هذا السن سوف تتعرض الحامل لحدوث كثير من حاﻻت الإجهاض لعدم توفر ما تتمتع به المرأة في هذا السن من قدرة على استقبال، واحتضان الجنين، ونموه نموا طبيعيا داخل الرحم، وزيادة نسبة إصابة الأم بانسمام حملي، مما يؤدي لإصابتها بارتفاع الضغط الشديد، وتورم الساقين، والتأثير على صحة الجنين، وحجمه وضعفه ووﻻدته قبل الآوان، لذلك أنصحك بصرف النظر عن موضوع الحمل، واﻻهتمام بأوﻻدك ونفسك.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة-، وبارك بك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً