الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

متى يمكن عمل تحليل الهرمونات في اضطراب الدورة الشهرية؟
رقم الإستشارة: 2328885

9342 0 194

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، وزني 50 كلغ، وطولي 154 سم، أرسلت لكم استشارة سابقة عن وضعي أنا وزوجي، لدي طفلة تبلغ من العمر ثلاث سنوات، في ثاني يوم الدورة أجريت التحاليل لهرمون fsh =9,8، وهرمون lh=11,66، وهرمون الحليب= 33 فهل هي طبيعية؟

لدي سؤال آخر سألته في الاستشارة السابقة، ولكن لم أحصل على إجابة له، حيث أن دورتي تبدأ بإفرازات بنية لمدة يومين، ونزول بقع دم معها (غالبا بعد التبول) ثم ينزل الدم الأحمر الصريح لمدة يومين أو ثلاثة، ثم دم بني، فهل هذا أمر طبيعي، ومتى يجب علي عمل تحاليل هرمونات وأنا بهذا الوضع؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Frah حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن التحاليل الواردة في استشارتك تظهر وجود خلل في النسبة بين هرموني LH و FSH مع وجود ارتفاع بسيط في هرمون الحليب, ومثل هذا الأمر يوحي بوجود حالة تسمى (تكيس المبيضين) عندك, وهو يفسر تأخر، أو حتى عدم حدوث التبويض خلال متابعة الطبيبة لك بالتصوير التلفزيوني.

وبالنسبة للدورة الشهرية، ونزول الإفرازات البنية في اليومين الأوليين منها, فإن هذا يعتبر أمراً طبيعياً, ويجب اعتبار هذين اليومين من ضمن أيام الحيض, ويمكن عمل التحاليل في اليوم الثاني من نزول الإفرازات البنية (وهو اليوم الثاني من أيام الحيض) أو في اليوم الذي بدأ فيه نزول الدم الأحمر (وهو اليوم الثالث من نزول الحيض).

ونصيحتي لك الآن هي عمل التصوير الظليلي للرحم والأنابيب، من أجل التأكد من كونها سالكة, مع البدء بتناول حبوب تسمى (غلكوفاج) بشكل متدرج, بحيث يتم البدء بحبة واحدة يوميا من عيار 500 ملغ في الأسبوع الأول, ثم حبتين يوميا في الأسبوع الثاني, ثم ثلاث حبات يوميا في الأسبوع الثالث, والاستمرار على ثلاث حبات مدة لا تقل عن 6 أشهر، وعندما يتم التأكد من أن تحليل السائل المنوي عند زوجك قد أصبح مخصبا, فهنا يمكن البدء بتنشيط المبيضين بحبوب (الكلوميد), أو بالإبر أو بالإثنين معا, في حال لم يحدث الحمل مع حبوب الغلكوفاج وحدها.

نسأل الله -عز وجل-, أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما, وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً