الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي طفلة وأعاني من تأخر الحمل منذ عدة سنوات!
رقم الإستشارة: 2330280

5881 0 172

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة لدي طفلة، أعاني من تأخر الحمل منذ عدة سنوات، رغم أن جميع الأشعة والتحاليل سليمة، قررت الطبيبة إعطائي منشطات، رغم أخذها في السابق ولم يحدث الحمل، وأجرى زوجي تحليلاً أظهر وجود ضعف في حركة الحيوانات المنوية، حيث كانت الحركة السريعة بعد ساعة 5% فقط، بعدها تناول خلطة عسل، ثم أعاد التحليل بعد عدة أشهر في مختبر آخر، وكانت هذه النتيجة:

Volume 3ml
Sperm conentration 100 *10'
Total sperm count 331 *10'
Morphololgy 50 %normal
Vitality 50 %live >or=65 live,i.e, excluding dye

Motility 1 hour 2 hour 3hour
Rapidly A 30%. 20%. 10%
Moderately B 10%. 10%. 10%
Slowly 10% 10% 10%
Non progressive 50% 60% 70%
وكتب بالورقة القيمة الطبيعية:
After 1 hour A+b>35%
After 2 hour A+b >or= 50%

أرجو إفادتي بنتيجة تحليله الأخير، وهل أتناول المنشطات مرة أخرى بعد هذا التحسن؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالاطلاع على نتيجة التحليل الأخير للسائل المنوي، أجد -بفضل الله- أن العدد جيد جداً، وكذلك الأشكال الطبيعية، والحركة جيدة، وبالتالي الأصل في هذا التحليل أنه لا يعيق -بإذن الله- الحمل بصورة طبيعية، ولا أرى حاجة في الوقت الحالي لتناول الزوج لعلاج أخر، ومطلوب فقط بعد شهرين المتابعة مرة أخرى في حال عدم حدوث الحمل، بإعادة التحليل المنوي لبيان تطور الحالة، وهل هناك ضعف في الحركة أم لا؟ حيث في حال ضعف الحركة نبدأ في البحث عن الأسباب، مثل: دوالي الخصية، أو التدخين، أو التهابات البروستاتا، أو التعرض لحرارة أو إشعاع لفترات مطولة على الخصية بصورة مباشرة.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا -عليه السلام-: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}.

ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة، وتوضيح أي تساؤلات، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.
ــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة الدكتور: إبراهيم زهران، استشاري أول في طب الأطفال.
وتليها إجابة الدكتورة: رغدة عكاشة، استشارية أمراض النساء والولادة، وأمراض العقم.
ـــــــــــــــــــــ

بما أن تحليل السائل المنوي عند زوجك قد أصبح مخصبا, وبما أن التصوير الظليل بالصبغة مع التصوير التلفزيوني طبيعي, فالخطوة القادمة التي يجب عملها الآن، وقبل البدء بتنشيط المبيضين هي: تنظير لجوف الحوض, فهذه الخطوة تعتبر خطوة هامة جدا؛ لأن بعض الأمراض (منها بطانة الرحم الهاجرة)، قد تتواجد بشكل غير عرضي في الحوض, وتكون هي سببا في تأخر حدوث الحمل, أو حتى في حدوث الإجهاض, وبالتالي يجب التأكد من سلامة الحوض عن طريق عمل تنظير له، وقبل البدء بتنشيط المبيضين.

إذا تبين بأن التنظير الحوضي طبيعي, فيمكن البدء بتنشيط المبيضن, ويجب البدء بحبوب (الكلوميد) لمدة ستة أشهر, فإذا لم يحدث حمل -لا قدر الله-، فيمكن بعدها تجربة الإبر لمدة ستة أشهر أخرى.

إذا لم يحدث الحمل رغم تنشيط المبيضين, فننصح هنا باللجوء مباشرة إلى عملية أطفال الأنابيب لكسب الوقت؛ وذلك لأن نسبة نجاح هذه العملية لها علاقة وثيقة بعمر السيدة, فكلما كانت السيدة بعمر أصغر كلما كانت نسبة النجاح أعلى -بإذن الله تعالى-.

نسأله -عز وجل-, أن يمن عليك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً