الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تنصحونني بعملية تنظيف للرحم؟
رقم الإستشارة: 2330462

5386 0 137

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة متزوجة، تأخرت بالحمل لمدة 5 سنوات بسبب من زوجي، ولجأت إلى الحقن المجهري، ورزقت ببنت ولادة طبيعية، وبعد سنتين كررت المحاولة وحصل معي عدم استجابة، وتأجلت لمدة شهرين، مع أخذ حبوب DAHA لمدة شهرين، ومن ثم عدت للمحاولة من جديد وحصلت استجابة سريعة للمبايض، وتمت العملية وتكللت بالنجاح، ولله الحمد.

حصل معي فرط تنشيط وألم شديد بالمبيض الأيمن ونزول دم إلى الشهر الرابع، حملي كان توأماً، وولدت نهاية الشهر السابع بعملية، ومضى على ولادتي سنتان وتسعة أشهر.

منذ ولادتي وأنا أعاني من إفرازات بنية تستمر لأيام وأسابيع طويلة، تستمر لمدة عشرة أيام إلى أسبوعين، ومن ثم ينزل دم أحمر لمدة عشرة أيام أخرى، وهكذا استخدمت أدوية كثيرة دوفاستون وبريموت، والقرص الدائري نصفه أبيض ونصفه بني، وعملت سونارا للرحم ولا توجد أي مشكلة، وتحليل الغدة الدرقية طبيعي جداً، ولم أجد مشكلة كي أعالجها.

قرر الدكتور عملية تنظيف للرحم، أريد منكم أن تنصحوني، فأنا في حيرة من أمري، وأفكر أن أعيد محاولة الحقن المجهري بعد 8 أشهر، هل هناك ضرر بالنسبة للأمر الذي أعاني منه؟

جزاكم الله خيراً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أم محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نزول الدم والإفرازات البنية في غير أوقات الدورة يسمى Abnormal uterine bleeding أو نزيف رحمي غير طبيعي، وله عدة أسباب إذا استبعدنا الحمل كسبب للنزيف، وذلك بعمل اختبار حمل بسيط، وهناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ذلك النزيف، ومنها تليف الرحم أو الأورام الليفية الحميدة fibroid ومنها ضعف التبويض anovulation، أو عدمه.

كذلك منها الزوائد النسيجية الموجودة في بطانة الرحم endometrial polyps، ومنها بعض النشاط في ألياف عضلة الرحم، وadenomyosis ومنها ما لا يتعلق بالرحم بل يتعلق ببعض الخلل في نظام تجلط الدم عند وجود نزيف bleeding disorders.

هذه أمور تحتاج إلى دراسة ومتابعة، ومن المهم فحص الهرمونات المحفزة للمبايض FSH & LH بالإضافة إلى فحص هرمون الذكورة total and free testosterone وهرمون DHEAS وهرمون الحليب PROLACTIN وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4 لأن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها يؤدي لاضطراب الدورة الشهرية، وكذلك ارتفاع هرمون الحليب يؤدي إلى نفس المشكلة.

مع ضرورة فحص هرمون progesterone في اليوم ال 21 من بداية الدورة الشهرية، والذي ينقص بشدة مع ضعف التبويض مع ضرورة عمل سونار على الرحم لبيان وجود تليف في الرحم أو زوائد لحمية في بطانته، وعمل سونار على المبايض وبيان هل هناك تكيس أو أكياس وظيفية أو بطانة مهاجرة، وعرض نتائج التحليل والسونار على الطبيبة المعالجة، ويفضل متابعة الحالة في أحد المراكز المتخصصة في علاج الأمراض النسائية والعقم، وليس في العيادات الخاصة وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

مع ضرورة عمل اختبارات النزف Coagulation tests وعمل تحليل صورة دم كامل CBC وعمل اختبار تقييم للمبايض لمعرفة المخزون من البويضات AMH حيث أن كثرة أو فرط تنشيط المبايض قد يؤدي إلى ضعف المخزون من البويضات، وهذا يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية والنزيف المتكرر، ومستوى المخزون من البويضات، هو المحدد الأول لمحاولة تنشيط المبايض مرة أخرى في الشهور القادمة بعد علاج مشاكل الافرازات البنية، وعدم انتظام الدورة الشهرية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: