أعاني من تساقط الشعر فهل يكون السبب وراثياً - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من تساقط الشعر، فهل يكون السبب وراثياً؟
رقم الإستشارة: 2330624

8502 0 173

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، أعاني من تساقط الشعر، قمت بإجراء تحاليل دم وحديد وفيتامينات، وكانت النتيجة طبيعية، فوصف لي طبيب الجلدية sebenol hair lotion forte، فهل يعمل هذا الدواء على تقليل تساقط الشعر، أم أنه يحفز نمو الشعر من جديد؟ والشعرة رفيعة جداً، فما سبب ذلك، وما علاجه؟

عماتي لديهن صلع الإناث، فهل يمكن أن يكون السبب وراثياً؟ وما احتمالية تأثري بذلك؟ وما هي الفترة اللازمة لظهور النتائج؟ وهل يمكن استخدام زيوت الشعر مع استخدام الدواء؟ وما هي المدة المطلوبة لظهور النتائج؟ وهل يمكن استخدامها لفترة طويلة، أم لها آثار جانبية؟

جزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

توجد أنواع من تساقط الشعر من أهمها: التساقط الناجم عن الإصابة بمشكلات صحية، أو نفسية، أو غذائية، وهناك تساقط الشعر بطوله وجذره، وهناك يجب التأكد من عدم إصابتك بأي من الأسباب التي تؤدي إلى ذلك النوع من تساقط الشعر، مثل: أمراض الغدة الدرقية، والحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق، وعلاج وتدارك أي مشكلات إن وجدت -لا قدر الله- على أن يتم ذلك بواسطة الطبيب المعالج، ومن الجيد أنك قمتي بعمل بعض الفحوصات، وكانت نتائجها طبيعية.

وفي ذلك النوع من مشكلات الشعر يقف التساقط بعد علاج سبب حدوثه بثلاثة إلى ستة أشهر، ويمكن استعمال بعض محفزات نمو الشعر مثل النوع المذكور، وهو يحفز نمو الشعر بشكل مساعد، ولا بد من تدارك المشكلة التي أدت للتساقط، حتى يعود الشعر للنمو بشكل مثالي من حيث الكثافة والسمك.

أتصور أن مشكلتك من خلال وصفك، وبداية ضمور بويصلات الشعر، وقلة سمكها، ووجود تاريخ عائلي، أنك تعانين من الصلع الوراثي، وليس من النوع السابق المذكور، والعلاج الأمثل لذلك هو مستحضر المينوكسيديل الموضعي, وبالتركيز المخصص للسيدات 5%، ويجب استعماله بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة.

ومن المعروف أن الصلع الوراثي مشكلة ممتدة، وتزداد شدته مع مرور الوقت، لذلك عند التوقف عن العلاج قد تعود الأمور إلى ما كانت عليه، وربما يسوء مع الوقت، ويجب اعتباره جزءا من نمط الحياة اليومي لك، ويستخدم بمعدل (6) بخات مرتين يومياً على فروة الرأس، وهي جافة، وتأكدي من تلامس المستحضر مع فروة الرأس؛ حتى لا يضيع على الشعر، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك.

وتوجد مركبات ومستحضرات حديثة أخرى، وطرق علاجية جديدة يمكن مناقشتها مع الطبيب المعالج.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً