أعاني من تسارع نبضات القلب والتعب والإرهاق فما السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من تسارع نبضات القلب والتعب والإرهاق، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2330963

3806 0 149

السؤال

السلام عليكم..
بداية أشكر لكم جهودكم الطيبة، وأرجو الله أن تكون في ميزان حسناتكم.

أنا سيدة عمري 35 سنة، لا أتناول المنبهات من شاي أو قهوة وما شابه بشكل شبه تام، ولا المشروبات الغازية، وغير مدخنة، أعاني من تسارع في نبض القلب تتجاوز ال 100 نبضة أحياناً، وتكون النبضات غير قوية، بمعنى أني أشعر بضعف النبضات سواء من القلب نفسه أو عند الفحص من خلال معصم اليد، وألم في القلب، وشعور بالتعب والإرهاق والدوخة وعدم الاتزان، وقد تصيبني الحالة وأنا نائمة قبل النوم وأثنائه، فأحياناً أستيقظ من النوم على ذلك.

عملت كل الفحوصات: من تخطيط كهربي (أكثر من مرة)، إيكو مرتين، غدة درقية (أكثر من مرة)، تخطيط هولتر لمدة 48 ساعة، فحوصات الدم الكاملة تكون نسبة الهيموجلوبين عادة 9.5، وأتناول لها الفيتامينات.

حياتي سعيدة، ولا يوجد بها أي متاعب كي أظن بأنها نفسية، فأرجو أن تنصحوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:



نسبة هيموجلوبين 9.5 تعتبر أنيميا أو فقر دم، وفي الغالب نتيجة نقص الحديد في الغذاء، ونتيجة لفقدان الكثير من الدم كل شهر مع الدورة الشهرية.

ومن أعراض الأنيميا: الخفقان أو زيادة نبض القلب، خصوصا وأن فحوصات القلب والغدة الدرقية في الحدود الطبيعية، مع عدم شرب المنبهات، وعدم التدخين.

ولعلاج فقر الدم:
يمكنك تناول كبسولات تحتوي على حديد وعلى فوليك أسيد مثل fefol ، أو ferose F يوميا كبسولة صباحا ومساء لمدة شهرين إلى 4 شهور، ثم إعادة فحص صورة الدم CBC بعد تلك المدة للتأكد من تحسن نسبة الدم، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 8 إلى 16 أسبوع، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، ومن الضروري تناول طعام صحي يحتوي على البروتين الحيواني، وعلى الفواكه والخضروات والتمر لضبط الوزن ولتقوية الدم، وتناول الحبوب مثل: الشوفان، والبرغل، ومطحون القمح، للحصول على فيتامين (ب المركب) وعلى الألياف الضرورية لتجنب....

ومع تحسن نسبة الدم وضبط مستوى فيتامين ( د) وفيتامين (ب المركب) سوف تتعافي من الخمول والكسل وحالة الإرهاق التي تلازمك.

ولعلاج ألم الظهر والصدر:
يمكنك تناول كبسولات مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً