أعاني من ارتفاع الصفائح الدموية بسبب الروكتان فما معنى ذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ارتفاع الصفائح الدموية بسبب الروكتان فما معنى ذلك؟
رقم الإستشارة: 2331572

6528 0 157

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في نتائج التحليل الأخير للروكتان، تبين بأن هناك زيادة في الصفائح الدموية، ما المقصود بذلك؟ وهل هو خطر؟ وبسبب ذلك يجب التوقف عن أكل العلاج -الروكتان-، ووصفت الطبيبة كريم الكراتين، ويتم وضعه على الحبوب، فهل هذا العلاج صحيح؟ أقصد دمج كريم الاكراتين وانا قريبا توقفت عن استخدام الروكتان، وهل هذه الفترة تصلح لتناول حبوب فيتامين (د)؟ فأنا أعاني من النقص الشديد منه، أم تناول الكبسولات يؤثر على الصفائح الدموية؟

أرجو إفادتي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ت و حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن دواء الروكتان هو من الأدوية المستعملة في علاج حب الشباب, وهو من مشتقات فيتامين (أ), ومن المعلوم أن هذا العلاج له الكثير من التأثيرات الجانبية، ولذلك ينصح عدم استعماله إلا بإشراف طبي مباشر، مع الاستمرار بالمتابعة مع الطبيب المعالج، والالتزام بالتعليمات الطبية خلال فترة العلاج, وإيقاف العلاج في حال ظهور أي من آثاره الجانبية الضارة.

ومن هذه الآثار الجانبية، ارتفاع الصفيحات الدموية كما ذكرت في الاستشارة, وتقييم هذه الحالة يكون حسب نسبة الارتفاع في عدد الصفيحات، إذ يمكن أن يكون الارتفاع بنسبة بسيطة، أو بنسبة عالية، ويتم التقييم من قبل طبيبك المعالج, وعادة ما يبدأ تراجع الأرقام عند إيقاف العلاج، وأما عودة الأمور للحالة الطبيعية فيحتاج أربعة أسابيع على الأقل بعد إيقاف العلاج.

أما بالنسبة للعلاج بالكريم، فإنه يعتبر علاج موضعي، ولا يؤثر على الوضع الصحي الحالي، أما العلاج بفيتامين (د)، فينصح عدم البدء به حاليا إلا بعد فترة أربعة أسابيع على الأقل, خاصة وأن نقص فيتامين (د)، يعتبر حالة مزمنة، ويمكن تأجيل العلاج دون حدوث تأثيرات جانبية محتملة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: