بشكل مفاجئ أحسست بضيق تنفس وضربات قلبي زادت من الخوف - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بشكل مفاجئ أحسست بضيق تنفس وضربات قلبي زادت من الخوف
رقم الإستشارة: 2332563

10910 0 169

السؤال

السلام عليكم

بشكل مفاجئ أحسست بضيق تنفس وضربات قلبي زادت من الخوف، فذهبت إلى المستشفى في الحال، والطبيب قال: لا يوجد أي شيء، هي حالة نفسية.

من هنا جاء التوهم وبدأت أعراض حتى اللقمة بحلقي أساعدها بماء ساخن، وذهبت لعدة أطباء، وكلهم أجمعوا على أن التهابات بالمعدة، وآخر دكتور طلب مني تحليل جرثومة دم، وبراز الدم، والنتيجة سليمة، والبراز سلبي، فكتب لي (هيليكيور) وأخذت كبسولتين، وأوقفته، لأنه أتعبني جداً.

بدأت أحس بحموضة، حتى من غير أكل! وذهبت لطبيب آخر ووصف لي (نابيزول) وقال: لا داعي للهيليكيور، وبدأ التحسن مع إمساك دائم وتجشؤ، والبراز لا ينزل كاملاً.

قمت بإعادة تحليل البراز، وطلع إيجابياً، ولم أذهب لطبيب، لأني تعبت من كثر زيارة الأطباء.

لا أدري، هل أنا حاملة للعدوي أم لا؟ هل آخذ الهيليكيور؟ علماً أني لا أشعر بأي أعراض من أعراضها غير عسر الهضم، وأحياناً لا آخذ نفسي بعمق، وأنفي تنسد، وأحياناً تنميل إما في الشفتين أو القدمين والكفين.

لا أعلم هل السبب ضيق النفس أو سبب عضوي أو نفسي، لأنه ليس دائماً، وحين أنشغل لا أحس به.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إصابة المعدة بالجرثومة الحلزونية H-Pylori يؤدي إلى التهاب المعدة، وإلى الحموضة والشعور بالغثيان، وإلى الشرقة وبحة الصوت وضيق التنفس نتيجة صعود عصارة المعدة إلى الحلق، ومن المهم إعادة تحليل البراز لمحاولة اكتشاف الجرثومة من خلال تحليل براز، H-Pylori antigen أو من خلال إجراء اختبار urea breath test وعند تشخيصه فإن له علاجاً يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 15 يوماً ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

في حال عدم المقدرة على تحمل دواء Pylocure وهو الدواء الذي يشمل أدوية العلاج الثلاثي مجتمعة، وهو دواء متوفر في مصر، فإن تناول العلاج الثلاثي هو البديل المهم للقضاء على الجرثومة بنسبة تصل إلى 95 % ويتم تناول العلاج لمدة 14 يوماً، والعلاج هو klacid 500 mg مرتين في اليوم مع flagyl 500 mg ثلاث مرات يومياً مع كبسولات Amoxicillin 500mg كبسولتين كل 12 ساعة بالإضافة إلى تناول حبوب حماية المعدة من العصارة الهاضمة ومنها nexium 40 mg قرص واحد قبل الأكل مرتين في اليوم لنفس المدة.

مع ضرورة تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلاً قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، مثل الزبادي واللبن الرايب وفاكهة الموز الناضج، ويمكن تناول الأرز المطحون مع اللبن الرايب قبل النوم للتخفيف من الشعور بالغثيان، ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم 20 مج قبل الأكل على الريق صباحاً لعدة شهور بعد انتهاء العلاج.

عدم القدرة على التنفس من الأنف قد يشير إلى وجود حساسية في الجيوب الأنفية، ولعلاجها يمكن الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يومياً، مثل الوضوء تماماً عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح على كوب كبير من الماء، مع استعمال بخاخ rhinocort وهو بخاخ كورتيزون للأنف، يستخدم مرتين يومياً بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام.

من المهم التأكد من عدم وجود فقر دم ونقص في فيتامين د، وفيتامين B12 الذي يمتص بمعرفة عامل مهم يفرز من خلايا المعدة، ولتقوية العظام ولعلاج آلام الجسم المختلفة يمكنك تناول كبسولات فيتامين د، الأسبوعية 50000 وحدة دولية لعدة شهور، مع تناول أقراص كالسيوم 300 مع كوب من الحليب مرتين يومياً لمدة شهرين على الأقل، وتناول أحد مقويات الدم كبسولة واحدة يومياً.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً