الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من عضة مفتوحة أمامية وعدم إطباق الأسنان، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2332713

10419 0 198

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
الأطباء الأفاضل في الموقع الكريم: عمري 19 سنة، لدي عضة مفتوحة أمامية، حيث أن أسناني الأمامية الأربع العلوية والأربعة السفلية لا تتلامس أبدا عند إطباق الفكين، ويبقى بينهما فتحة يمكن للساني أن يمر منها، أما بالنسبة للأنياب والأضراس فهي متطابقة وتتلامس بشكل كامل عند إطباق الفكين.

سؤالي هو: ما هو أفضل علاج لحل مشكلتي؟ هل هو التقويم أم عملية للفكين؟ وما هي الفترة التي يستغرقها العلاج؟

سؤالي الآخر:عندما أغلق فمي تكون شفتاي متقدمتين بعض الشيء، كما أن عضلة ذقني تكون بارزة، علما أن اثنين من أفراد عائلتي لديهما بروز قليل في غضلة الذقن، لكنه لا يظهر إلا عند الغضب أو شد العضلة، أما أنا فتكون بارزة جدا وبشكل دائم، خاصة عند إغلاق فمي، وأبدو كأني غاضبة، مما يسبب لي انزعاجا من الناحية النفسية.

هل هذا بسبب مشكلة أسناني التي ذكرتها أم ليس له علاقة؟ وإذا ما قمت بالعلاج هل سأتمكن من إغلاق فمي بشكل طبيعي دون تقدم الشفتين للأمام ودون بروز هذه العضلة في الذقن؟

بارك الله فيكم وحفظكم، وجزاكم عنا خير الجزاء.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يكفيني أني مسلمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلا بك أختي الكريمة في موقع استشارات إسلام ويب.
من الواضح من خلال شكايتك أنك تعانين من سوء إطباق هيكلي، أي على حساب عظام الفكين العلوي والسفلي، وإن أي مشكلة تقويمية هيكلية المنشأ من المفضل أن تعالج بعمر صغير، أي بعمر 5-8 سنوات، حيث أن طرق العلاج بالطرق المحافظة (تقويم الأسنان واستعمال كابح الذقن أو أجهزة منشطة لنمو الفك) مفيدة في هذه الأعمار، وتقل فرص نجاح المعالجة بهذه الطرق مع تقدم العمر، وتصبح مستحيلة العلاج بالطرق المحافظة (تقويم الأسنان والأجهزة المنشطة أو الموقفة لنمو الفك) بعد عمر 17 سنة، ويكون الخيار العلاجي في هذه الحالة تقويم الأسنان مع الجراحة التقويمة.

أختي الكريمة: يجب البدء بمراجعة طبيب التقويم لعمل صور شعاعية (بانوراما - سيفالومتريك)، وعمل دراسة للعلاقة بين الأسنان والفكين، ووضع خطة العلاج التي تكون بالتعاون بين طبيب الجراحة الفكية وطبيب التقويم، حيث يبدأ طبيب التقويم بأخذ طبعة للأسنان وعمل قوالب جبسية للمريض مخبريا، ويبدأ بتركيب الحاصرات المعدنية والتقويم السني على الأسنان، ويقوم بالتعاون مع الطبيب الجراح بعمل صفائح إطباقية على القوالب الجبسية المنجرة مخبريا (كدليل لعمل الطبيب الجراح) لتعديل إطباق الأسنان جراحيا بناء على دراسة الصور الشعاعية، ويتم تحديد موعد للعملية والتي تكون تحت التخدير العام، حيث يقوم الطبيب الجراح بعمل نشر لعظام الفكين وقد يحتاج لخلع بعض الأسنان.

ويقوم بتثبيت العظام المفصولة (عن طريق الصفائح المعدنية والبراغي) بالوضع الجديد بمساعدة الصفحية الأطباقية المجهزة مسبقا مخبريا، وبعد الانتهاء من العملية يتم إغلاق الفكين بوضع الأطباق الجديد لمدة 30-45 يوما بواسطة الأسلاك ليتم التحام العظام المفصولة بالوضع الجديد، ومن ثم يكمل طبيب التقويم رصف الأسنان بالوضع الصحيح، وقد تمتد فترة العلاج من 1- 2 سنة حسب صعوبة وتعقيد الحالة، وبعد الانتهاء من العلاج الجراحي والتقويمي سوف يعود وضع الإطباق طبيعي ويختفي بروز الفك وبروز الشفة.

إن القيام بالعلاج التقويمي بشكل مفرد دون جراحة قد يساعد في تحسين الحالة بشكل جزئي، ولكن الوصول للوضع المثالي لإطباق الأسنان لا يتم إلا بالعلاج التقويمي والجراحة التقويمية مجتمعة.

أختي الكريمة: إن تقدم الشفتين وبروز الذقن له علاقة بسوء الإطباق الهيكلي بكل تأكيد، وكما ذكرت سابقا يختفي هذا البروز ويعود للوضع الطبيعي بعد الانتهاء من العلاج التقويمي والعلاج الجراحي معا، أما تقويم الأسنان بشكل مفرد دون جراحة لا يعالج هذه المشكلة نهائيا كون المسبب تقدم وبروز عظام الفكين والأسنان.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً