تأخرت في الحمل وأريد علاجا لمشكلتي! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تأخرت في الحمل وأريد علاجا لمشكلتي!
رقم الإستشارة: 2333472

18460 0 161

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على الموقع المفيد جدا جعله الله في ميزان حسناتكم.
أنا متزوجة منذ سنة تقريبا، عمري 26 سنة، هرمون الحليب مرتفع منذ أكثر من سنتين، وتبين وجود ورم صغير جدا يضغط على الغدة النخامية، تناولت علاج الدوستينكس 0.5 مج مرة أو مرتين في الأسبوع، وخمول في الغدة الدرقية، تناولت ثايركسين جرعة 75 فانخفض هرمون الحليب من 150 إلى 25 ولكن لا يوجد حمل إلى الآن أريد المساعدة.

علما أن دورتي منتظمة تاريخها 16 من كل شهر، ولكن لونها بني فاتح وقوامها خفيف جدا(والبروجسترون اعتقد أنه منخفض عندي) هل هذا السبب؟ في تاريخ 31 يناير نزل مني دم أحمر مفاجئ كثيف، أجريت التحليل فلم يوجد حمل، ووقت الدورة 16 فبراير نزل مني أيضا دم أحمر ولكن ليس كالمعتاد وبعدها توقف، وأصبح ينزل الدم البني الفاتح المعتاد لا أعلم ما السبب؟

أشعر بالقلق! أحتاج علاجا يساعدني على الحمل، علما أن لدي تكيسات بسيطة بسبب زيادة الوزن.

تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zahra حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أشكر لك ثقتك وتواصلك مع الموقع، وأرجو أن نكون عند حسن ظنكم.
من الواضح وجود اضطراب هرموني لديك حيث أن الهرمونات بالجسم تؤثر في بعضها البعض وهذا ينعكس على الإباضة، فالمبيض تحت تأثير الغدة النخامية ويتأثر بالاضطرابات التي تحصل ببقية الأعضاء.

بالنسبة لهرمون الحمل يجب أن تنزل قيمة الهرمون للصفر، لذلك عليك الاستمرار على الديستونكس، وكذلك بالنسبة لهرمون الدرق يجب الاستمرار بالعلاج مع المتابعة لدى أخصائي الغدد، ويتأثر المبيض بالخلل الحاصل بهرمون الحليب حيث يحدث ضعف بالتبويض،
وقد تحصل دورات لا إباضية كذلك بسبب وجود تكيس المبيض حيث تبقى البويضة محصورة ضمن قشرة المبيض بسبب وجود سماكة بالقشرة تمنع انطلاقها، ويحصل التكيس أيضا بسبب زيادة الوزن وهناك عامل وراثي لحدوثه، يترافق حدوثه مع السمنة فيحصل زيادة بإفراز الهرمون المذكر، وقلة الهرمونات المؤنثة بسبب ضعف التبويض فتصبح بطانة الرحم سميكة وهشة بسبب نقص البروجسترون، وقد لوحظ وجود مقاومة للأنسولين في الخلايا؛ لذلك ينصح باستخدام الفلوكوفاج وهو منظم للسكر، ويساعد على إنزال الوزن، ويحسن وظيفة المبيض، والغلوكوفاج يؤخذ لمدة ستة أشهر أو أكثر 500 ملغ مرتين باليوم، وهو آمن وسليم.

طبعا عليك المتابعة مع طبيبة نسائية من أجل المراقبة، وكذلك طبيب الغدد.

بالنسبة للمفرزات الغير طبيعية والنزف فهو بسبب ضعف الإباضة، وسماكة بطانة الرحم وهشاشتها بسبب انخفاض البروجسترون، لذلك يمكن إعطاؤك مانع حمل مركب لمدة ثلاث أشهر؛ لتنظيم الدورة، ورفع الهرمونات الأنثوية، وإراحة المبيض فترة من الزمن.

أنصحك بإنزال الوزن فيمكن لنزول 10‎%‎ من الوزن أن يحسن وظيفة المبيض، وعليك تغيير نمط الحياة بممارسة الرياضة وخاصة المشي، واتباع حمية قليلة السعرات الحرارية.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة-، وبارك بك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: