ما سبب ألم الظهر وعرق النسا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما سبب ألم الظهر وعرق النسا؟
رقم الإستشارة: 2335742

3079 0 182

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

قد راسلتكم بخصوص أني أعاني من عرق النسا بالقدم اليسرى منذ أكثر من شهر، وعملت فقط أشعة عادية؛ لأنه ليس معي تكلفة أشعة الرنين المغناطيسي، والأشعة العادية بالطبع لم تظهر سبب عرق النسا، ذهبت لأكثر من طبيب أحدهم قال شد عضلي، والآخر قال لا يوجد سبب غير الديسك، وأكد لي أن الديسك لا يظهر سوى بأشعة الرنين، والتي -كما ذكرت- لا أقدر على تكلفتها حاليا، ولا أدري كيف أعرف تشخيص حالتي بالضبط؛ فأنا أشعر بألم شديد بداية من رأس المؤخرة مرورا بيسار المؤخرة، ليمتد الألم إلى كعب رجلي، وأحيانا أصابع قدمي الرابع والخامس، مع تنميل ووخز، وظهري أصبح منحنيا لا أستطيع فرده، والوقوف أكثر من خمس دقائق يتعبنى جدا، وعند المحاولة للنوم على ظهري أشعر بألم شديد وتشنج، وفي لحظة تنميل شديد لقدمي لا يتوقف حتى أقوم فورا من وضعية استلقائي على ظهري هذه.

وعند النوم على جانبي الأيسر أو الأيمن أشعر بألم شديد في فخذي المصاب (الأيسر) فهل يمكنني فعل شيء يساعدني في تحديد سبب عرق النسا بدون أشعة رنين؟ وهل يمكن أن يكون لعرق النسا سبب آخر غير الديسك؟

مع العلم أنني لا أشعر بألم في منتصف ظهري، فقط كما ذكرت أشعر بالألم فوق المؤخرة، وعلى رأس المؤخرة، ويسار المؤخرة بالكامل، والذي يمتد لفخذي والركبة والأصابع الصغيرة بقدمي.

أرجو إفادتي، مع خالص الشكر على مجهودات الموقع بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ انجى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الشد العضلي في سافل الظهر يظهر سواء كان هناك ديسك أو بدون ديسك؛ فإن كثيرا من المرضى من ليس عندهم ديسك يحصل عندهم شد عضلي، إلا أنه يتحسن في فترة قصيرة، و90% من حالات الشد العضلي تتحسن الأعراض وتختفي خلال أسبوعين إلى ثلاثة، وهناك بعض الحالات المزمنة لآلام الظهر التي يستمر فيها الألم لفترات طويلة.

إن آلام عضلات الظهر، وعضلات الإلية، يمكن أن ينتشر إلى الطرف السفلي، إلا أنه لا يصل إلى القدم، ولا يكون هناك تنميل أو تخدير، بينما آلام انضغاط جذر العب بالديسك تنتشر فيه الآلام ‘لى القدم، وإما تكون من خلف الفخذ إلى القدم أو تكون في الجزء الخارجي من الفخذ إلى القدم من الأعلى.

وبالفحص الطبي عندما يستلقي المريض على ظهره ويقوم الطبيب برفع الطرف السفلي إلى أعلى والركبة ممدودة، فإن المريض يشتكي من آلام في الطرف السفلي، ولا يمكن رفع الطرف السفلي إلى الزاوية القائمة مع الجسم، بينما إن كان من العضلات فإنه يمكن رفع الطرف السفلي، ولا يكون هناك تنميل، ومن ناحية أخرى فإن المريض عندما يعطس فإن كان هناك ديسك فإن الآلام التي تنتشر إلى الطرف السفلي تزيد، بينما لا تنتشر آلام شد العضلات إلى الطرف السفلي مع السعال.

من ناحية أخرى إن كان هناك شد في العضلة الكمثرية في منطقة الألية فإن الآلام قد تنتشر إلى الأسفل؛ فوجود التنميل الشديد الذي تعاني منه يرجح أن تكون المشكلة هي ديسك ضاغط على العصب، وانتشاره إلى الأصبع الرابع والخامس يدل على أن جذر العصب L5-S1 هو المضغوط، فإن كان في الصورة الشعاعية هو تضيق في المسافة بين L5-S1 فإن هذا يتوافق مع تشخيص الديسك، وقد شرحت لك في الإجابة السابقة عن العلاج والأدوية التي يمكن أن تتناوليها، إلا أنه مهم جدا الاستمرار بالمتابعة مع الطبيب المعالج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً