الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشتكي من تنميل فروة الرأس واللسان وشد الرقبة فما خطورة ذلك؟
رقم الإستشارة: 2336168

6592 0 117

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني أثناء نومي من الاستيقاظ المفاجيء والذي يسبب لي الرعشة وإحساس بفوران في الدم خاصة في الرجلين، مع ألم بسيط، وعندما أستيقظ وأمارس حياتي تختفي الأعراض تدريجيا، مع وجود ألم فى الرقبة.

علما أنني أجريت الرنين للفقرات العنقية، وتبين بأن لدي شدا وخشونة وانزلاقا، وكلها بسيطة، ومع ذلك في كل فترة أحس بألم وتنميل في الرأس، وأحيانا في جانب واحد من الرأس، وأخيرا صرت أشعر بألم في عروق رقبتي من الأمام من ناحية الحلق، وأحس بأن لساني به تنميل بسيط، فهل هذا طبيعي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لقد تم الإجابة على جزء من سؤالك في إجابة سابقة، وكانت كالتالي: "إن سبب التنميل في فروة الرأس هو شد عضلات الرقبة الخلفية العلوية، أو المخدة العالية؛ فإن هذا يرهق عضلات الرقبة، ويؤدي إلى انضغاط الأعصاب التي تخرج من أعلى النخاع الشوكي، وتمر بين العضلات في الجزء العلوي من الرقبة، وهذه الأعصاب تغذي الإحساس في فروة الرأس، وانضغاط هذه الأعصاب يسبب الإحساس بالصداع، والشد في أعلى الرقبة.

والعلاج يكون بالتخلص من المخدة العالية، واستخدام مخدة مستوية، لا تسبب التواء الرأس إلى الأعلى أو إلى الأسفل، وهناك مخدات طبية خاصة لآلام الرقبة تباع في الصيدليات، وهي تحافظ على أن تكون الرقبة والرأس والجذع بنفس المستوى، وهذا يخفف من الشد العضلي الناجم عن المخدة العالية.

من ناحية أخرى يجب وضع كمادات ساخنة مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم على الرقبة، لمدة 5 - 10 دقائق كل مرة، وتناول الأدوية المسكنة مؤقتا، حتى تخف الأعراض وتتحسن، وتختفي تدريجياً".

أما موضوع التنميل في اللسان، فيكون بسبب تضرر العصب اللساني، بسبب جراحة سنية، أو بسبب عمل سني في جذور العصب، وفي بعض الحالات يكون السبب أمورا أخرى، كجلطة في الدماغ سابقة، إلا أن الجلطة تسبب أعراضا أخرى، مثل الضعف في أحد الأطراف.

وعلى كل حال فإنه يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالأعصاب للفحص الطبي للأعصاب، ووضع كل هذه الأعراض، خاصة الإحساس بالفوران في الرجلين، وتنميل اللسان، وإجراء تحاليل للسكر، والفيتايمن (ب12)، وتحاليل عامة أخرى، وقد يرى الطبيب إجراء استقصاءات أخرى.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً