الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من المورفيا (تصلب الجلد الموضعي)، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2336307

13620 0 154

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من المورفيا (تصلب الجلد الموضعي)، كنت أتعالج قبل 7 سنوات بالأشعة والكريمات، وبعدها لم أعد أهتم؛ لأنني لم أرى تحسنا كثيراً، فأود الآن نصائح وعلاجًا للمنطقة المصابة، علماً بأنه لم تتبق سوى بقعة داكنة صلبة نوعاً ما، فما العلاج المناسب بعد كل هذه الفترة من الانقطاع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ am al al حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمرض المورفيا Morphea أو تيبس أو تصلب الجلد المحدد Localized scleroderma عادة ما يظهر في البداية في صورة جزء من الجلد، أكثر تيبساً لا يمكن ضغطه بين الأصابع أو قرص الجلد أو رفعه في المكان المصاب نتيجة تيبس أنسجته، ويكون لون الجزء المصاب بنفسجيا فاتحا، ثم يتغير اللون بعد ذلك إلى اللون العاجي، ويكون لون حدود المنطقة ذات اللون العاجي بلون زهرة الليلي الفاتح (أرجواني فاتح)، وربما يختفي التيبس بعد ذلك حتى بدون علاج، وتترك الإصابة أثرا أو بقعة بنية، وأتصور أن ذلك ما حدث معك، وإذا كانت الإصابة في الوقت الحالي مجرد أثر وتغير صبغي، فلا يوجد داع للعلاج، أما إذا ما كان هناك تيبس بالجلد ولو قليل، فيمكن العلاج بمرهم الديفونكس لعدة شهور، ويمكن استخدام بعض مستحضرات الكورتيزون الموضعية القوية بشكل متقطع حسب تقييم الطبيب لوضع المشكلة في الوقت الحالي وتحت إشرافه.

وأخيرا مرض المورفيا، عادة ما تكون الإصابة محددة في الجلد فقط، ولا يكون مصحوبا بإصابات داخلية بأجهزة أو أعضاء الجسم المختلفة، ولا يكون مصحوبا بتكلس في الجلد أو اضطرابات في الدورة الدموية الطرفية، ولكن لا مانع من عمل بعض الفحوصات، والإجراءات الطبية الأخرى، وبالأخص بعض التحاليل المناعية، للتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات مصاحبة.

وفقك الله و حفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا مصطفى عبد الجليل

    فى علاجات للمورفيا لابد منها مثل الميثوتركسات او اذا سوبرين لان المورفيا مرض مناعى فدول مثبتات للمناعه والكولشاسين والارتمين تعمل على الحد من تليف الجلد

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً