شكلي رهيب بسبب تساقط شعري من الوسط والمقدمة!! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

شكلي رهيب بسبب تساقط شعري من الوسط والمقدمة!!
رقم الإستشارة: 2336919

1853 0 69

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

شكلي رهيب؛ فقد تم تفريغ شعر رأسي تقريبا في الوسط وفي المقدمة، ذهبت إلى أكثر من طبيب وكلهم أجمعوا أنه صلع وراثي، ولا علاج له إلا بالحقن في الرأس بالميزو ثربي، أو حقن البلازما، ولكن أحد الأطباء قال لي: أحتاج إلى حقنة واحدة من الميزو ثربي، ولكن ضغطي منخفض هل من الممكن أن أصاب بأذى؟ وماذا أفعل؟ أرجو الإفادة، علما أنني لا أستطيع حقن رأسي لخوفي الشديد من مما قاله لي الطبيب.

أما بالنسبة لوجهي ففيه بقع وبعض الحبوب، ولا يوجد به أضرار ماذا أفعل؟

وأرجو أن تكون الأدوية تكون في متناول الأيدي، علما أني أقوم حاليا برجيم صحي قائم على السعرات الحرارية، وأمارس الرياضة,

أرجو الرد، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن المشكلة التي تعانين منها هي الصلع الوراثي، ولذلك يجب العلاج مبكرا قبل ضمور بويصلات الشعر، وحدوث تفريغ كبير لفروة الرأس لا يمكن علاجه بالمستحضرات الموضعية أيا كان نوعها.

العلاج الأمثل والمتاح بشكل واقعي في الوقت الحالي لعلاج الصلع الوراثي، هو مستحضر المينوكسيديل الموضعي, وبالتركيز المخصص للنساء 2%، ويجب استعماله بالجرعة السليمة، ولفترات طويلة، ومن المعروف أن الصلع الوراثي مشكلة ممتدة، وتزداد شدته مع مرور الوقت، ولذلك عند التوقف عن العلاج قد تعود الأمور إلى ما كانت عليه، وربما يسوء مع الوقت، ولذلك يجب استخدامه بالجرعة الكاملة، وبشكل مستمر، واعتباره جزءًا من نمط الحياة اليومي، يستخدم بمعدل (6) بخات مرتين يوميا على فروة الرأس وهي جافة، والتأكد من تلامس المستحضر مع فروة الرأس؛ حتى لا يضيع على الشعر.

هذا الدواء مصرح له بالاستخدام، ولا يحتاج لوصفة طبية للحصول عليه، وهذا يعني قلة حدوث مشكلات أو آثار جانبية مصاحبة، ولكن قومي بقراءة النشرة الداخلية بشكل جيد، وأنصح أن يكون العلاج تحت الإشراف الطبي، لإعطائك كل المعلومات الوافية عن المستحضر، والمحاذير المتعلقة باستخدامه، والآثار الجانبية، ومتابعة حالتك.

توجد مستحضرات كثيرة في الوقت الحالي توجد بها مواد تحفز بعض الخلايا داخل بويصلات الشعر أو يحسن من الدورة الدموية لبويصلات الشعر وكذلك حقن البلازما، ولا داعي له إذا كنت قلقة منه، أو لا ترغبين في استعماله، وأخيرا زراعة الشعر.

أنصحك بزيارة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة؛ لتقييم مشكله تساقط الشعر، ومعرفة سببها بشكل دقيق، وكذلك شكل فروة الرأس في الوقت الحالي وعمل ما يلزم، واختيار أفضل علاج مناسب لك بعد ذلك.

أما بالنسبة للبشرة فهناك أمور عامة يجب الالتزام بها للحفاظ على نضارتها والوقاية من البقع البنية، ومنها:

- الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل الأمراض المزمنة، وتجنب الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وغير ذلك، وتدارك وعلاج أي أيا من تلك المشكلات إن وجدت -لا قدر الله-.

- الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن وبالأخص التي تحتوي على فيتامين (A)، مثل: الجزر، والسبانخ، والمشمش، وفيتامين (C) مثل: البرتقال، والفراولة، والطماطم)، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

- الاهتمام بممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

- تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد، مع تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

- تجنب التعرض للشمس فترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس على الأماكن المعرضة لها، مثل الوجه واليدين صباحا يوميا، وترطيب الجلد باستمرار من الأمور المهمة.

أتصور أن النصائح المذكورة كافية لعلاج مشكلاتك المذكورة، ومن الممكن استعمال كريمات من مشتقات فيتامين (أ) مثل كريم التريتينوين، أو أحماض الفواكه أو غيرها من الكريمات أو السيروم المصنع بواسطة شركات متخصصة في الجلد -حسب سنك-؛ لتجديد البشرة، وتحفيز أنسجة الكولاجين، والأيلاستين في الجلد، ويجب أن تقومي بزيارة طبيب أمراض جلدية لتقييم الوضع الحالي بشكل إكلينيكي، ووصف ما يلزم حسب الفحص وبالأخص للحبوب المذكورة والتي تحتاج فحصا لمعرفة ماهيتها.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: