الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في الظهر والأطراف وسخونة في القدم، فما هي علتي؟
رقم الإستشارة: 2337699

2265 0 72

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشعر بآلام في منطقة الظهر خلف الكلية اليمنى مباشرة، يزداد مع الوقوف، بالإضافة لآلام أسفل الكعب وباطن القدم، كان الألم في الفترة السابقة يمتد من الظهر إلى الرقبة، ولكنه الآن يتمركز في منتصف الظهر, كما أشعر بآلام أيضا في اليدين في آخر الإبهامين، ولكن أكثر الألم في الإبهام اليمين, وأيضا أحس بسخونة شديدة في باطن القدم تزداد بالليل عند الاستلقاء للنوم.

أجريت عدة فحوصات، منها:
أشعة لكامل الظهر والحوض، وفحوصات على البول واليوريك أسيد وكل الفحوصات سليمة والحمد لله.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر كم هو عمرك؟ ومنذ متى وأنت تعاني من هذه الأعراض؟ وإن كانت الأعراض -أي آلام الظهر وآلام أسفل الكعب- تكون في الصباح وتخف مع الحركة، أم أنها تكون بعد الحركة؟ لأن الآلام التي تكون أثناء الليل وفي الصباح وتخف مع الحركة عادة ما تشير إلى أن الألم سببه هو التهاب في مفاصل العمود الفقري، وقد يتأخر التشخيص طويلا؛ لأن الأشعة العادية قد لا تظهر الالتهاب إلا بعد عدة سنوات، وفي الحالات التي تم الشك فيها يتم إجراء صورة بالرنين المغناطيسي لمنطقة sacroilic joint بطريقة STIR، وكذلك يمكن أن تكون مؤشرات الالتهاب بالدم مثل سرعة ترسب الدم وcRP مرتفعة.

فوجود مجموعة من الأعراض مثل آلام الظهر وآلام أسفل القدمين والأصابع كلها تشير إلى أن هناك التهابا، والفحص الطبي مهم جدا.

ومن ناحية أخرى: فإن كان عندك الصدفية أو عند أحد من أقاربك -وهي مرض جلدي- فهو يترافق مع آلام في الظهر وأسفل القدم والأصابع، وهذه الأعراض بهذا الشكل ليست من حمض البول، لذى يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وكما ذكرت لك فإن الأشعة العادية قد تأخذ عدة سنوات لتظهر تغيرات يمكن أن نراها بالأشعة، إلا أن الرنين المغناطيسي للمنطقة يساعدنا على وضع التشخيص المبكر لمثل هذه الحالات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً