الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم في الظهر يترافق مع صعوبة الضغط على القدم..ما تشخيصه؟
رقم الإستشارة: 2337926

17131 0 154

السؤال

عمري 22 سنة، تقريبا منذ سن 17 أعاني من ألم في أسفل الظهر، ولكنه كان يترافق مع مجهود بدني شديد، فكان الألم يمتد من الناحية اليسرى أو اليمنى، ومنها إلى رجلي كلها، ولكن منذ فترة بدأ الألم يظهر بدون بذل مجهود يذكر، بحيث لا أستطيع أن أدوس على قدمي بتاتا، فعندما أدوس عليها أشعر بألم متفجر في أسفل ظهري، والألم يزداد عندما أجلس لفترة ثم أنهض.

بدأ الألم مع الحركة يخف، لكن هناك ألم في الركبة اليسرى أيضا، مع العلم أني أتناول دواء "نت لوك وزنكترون" منذ شهر تقريبا.

أرجو الرد سريعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسمه حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن آلام الظهر في مثل سنك يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار؛ فهي ليست كآلام الظهر عند شخص عمره 50-60 سنة؛ ففي مثل سنك يمكن أن تبدأ حالات التهاب العمود الفقري بشكل متدرج خلال عدة سنوات، وكثيرا ما يتأخر تشخيص هذه الحالات على أنها آلام ظهر عادية، وآلام التهاب العمود الفقري عادة ما تكون في الليل وفي الصباح، مع الشعور بالتيبس أو تصلب الظهر، وتتحسن مع الحركة، وتعود عند الجلوس، وتترافق مع آلام في المفاصل وفي أسفل القدم؛ وهذا هو سبب الألم عند الدوس على قدمك في الصباح أو بعد الجلوس.

وهذه الآلام تخف بسرعة وبشكل كبير إن تناول المريض أدوية مضادة للالتهاب مثل naproxen 500 مرتين في اليوم، وتعود بسرعة عند التوقف عن مثل هذه الأدوية.

ويتم تشخيص الحالة بالفحص الطبي من قبل طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وإجراء تحاليل وصورة شعاعية، وقد يلزم إجراء صورة بالرنين المغناطيسي.

من ناحية أخرى: قد يكون السبب في آلام الظهر في مثل سنك بعض التغيرات الخلقية في الظهر، أو أن يكون هناك انحراف في الظهر؛ ولذا فإنك قد تحتاجين لإجراء صورة شعاعية.

يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم؛ فهناك احتمال أن يكون بداية التهاب في العمود الفقري يسمى ankylosing spondylitis وكثيرًا ما يتأخر تشخيص هذا المرض، وهو يبدأ في سن الشباب بين 15-19 سنة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً