الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تقلصات خفيفة وأحيانا مؤلمة تحت البطن.. هل أنا حامل؟
رقم الإستشارة: 2338172

10905 0 187

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوجة منذ شهور، ونريد الحمل أنا وزوجي، بعد آخر دورة لي بـ 21 يوما، أي قبل 7 أيام على الدورة التالية جاءني نزيف خفيف، مع إفرازات بيضاء مختلطة مع الدم لمدة نصف يوم، واختفى بشكل نهائي، وبعدها إلى اليوم أعاني من تقلصات خفيفة، وأحيانا تكون مؤلمة تحت البطن خاصة جهة اليسار كأنها أعراض الدورة.

اليوم موعد الدورة ولم تأتني، عملت اختبار الحمل كلير بلوو؛ فظهر معي حمل بين 2 و3 أسابيع، والله أعلم إذا كان فعلا صحيحا، سؤالي: ما سبب هذا النزيف الذي تعرضت له؟ وهل هو دورة مبكرة أم فعلا علامة حمل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ انيلا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية يمكن تأكيد الحمل بمعايرة BHCG في الدم، حيث يبدأ بالارتفاع منذ بداية الحمل، ويستمر بالارتفاع ويتضاعف كل يومين بالحمل الطبيعي.

بالنسبة للنزف الذي رأيته في اليوم 21 قد يكون نزفا تعشيشيا، وهو يحصل بسبب التعشيش؛ حيث تنزف البطانة عند انزراع الجسم التوتي ضمن البطانة.

بالنسبة للألم؛ يمكن حدوث الألم في أسفل البطن في بداية الحمل، وذلك بسبب هرمونات الحمل، وحصول تقلصات خلال الفترة الأولى، ويمكن أن يكون الألم الموضع هو تشكل الجسم الأصفر الحملي المتشكل بعد خروج البيضة من قشرة المبيض إلى الرحم بعملية الإباضة، يمكن الاطمئنان على وجود كيس الحمل بالتصوير التلفزيوني عبر المهبل في الأسبوع الخامس.

شفاك الله وعافاك، ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • إيطاليا Anella

    اللهم امين و شكرا لكم على الاجابة دكتور.. و جعلها الله في ميزان حسناتكم امين

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً