الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ميلان في في فتحة الأنف والفك السفلي، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2338700

2380 0 97

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي جديدة، لم تكن موجدة عندي سابقا أبدا، منذ سنتين تقريبا أصبح عندي الآتي:

1- ميلان بفتحة الأنف من الجهة اليسرى إلى الأسفل، ويزيد الميلان بشكل أوضح بالنهار، خصوصا بدرجات الحرارة العالية بالشمس أو بالضوء القوي، وأتوقع حسب ما رأيته، وعند سحب هواء من الأنف بقوة تنسحب الفتحة المائلة ويصبح شكل الأنف وكأن به فتحة واحدة.

2- ميلان بالفك السفلي بنفس اتجاه ميلان الأنف؛ مما أدى إلى ظهور فتحة بين الأسنان من الأمام. هذا كله أدى لعدم تناسق الوجه من الجهة اليمنى مع الجهة اليسرى، وأنا متعجب من ذلك.

ملاحظة: لاحظت عند شد البشرة المحيطة بالأنف للأعلى يختفي الميلان، كما أن الميلان بالفك السفلي لم ألاحظه، والله أعلم أنه حصل بعد خلع ضرس بنفس الجهة عن طريق كسر الضرس إلى قسمين لدى الطبيب قبل 3 سنوات.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


إن ميلان الوجه والفم في جهة واحدة من الفم يدل على وجود مشكلة عصبية مرتبطة بأذية تصيب العصب الدماغي السابع المسؤول عن حركات وتعابير الوجه بشكل عام.

وأسباب إصابة العصب السابع كثيرة، أهمها: الإصابة الفيروسية، أو نقص المناعة، أو أي أذية دماغية بالقسم المحيط بالعصب الوجهي، وقد تكون الأسباب مرتبطة ببعض الأمراض، كالسكري مثلا.

أخي الكريم: يجب عليك أولا إجراء تصوير وتخطيط للدماغ، وإجراء تحاليل دموية، ومراجعة أخصائي المخ والأعصاب لنفي أي أذية دماغية أدت إلى ضعف في العصب الوجهي، وبعد نفي أي أذية دماغية أو مرض جهازي يكون العلاج عن طريق العلاج الفيزيائي، وبعض التمارين لتقوية وتنشيط عمل العضلات المسؤولة عن الميلان الموجود لديك.

أخي الكريم: لا يوجد أي ربط بين خلع السن وحدوث ميلان بالفك أو الوجه.

كما أن أي أذية أو جرح عميق للوجه من الممكن أن يسبب أذية لبعض فروع العصب السابع ضمن الوجه مسببا فقد وظيفة الحركة وحدوث ميلان في نفس جهة الإصابة.

إن بعض حالات أذية العصب السابع مرتبطة بإصابات أو أمراض الغدة النكفية، فإذا كنت تعاني من أي تورم خلف وأسفل الأذن، أو أي آلام في المنطقة المذكورة، أو جفاف للفم؛ يفضل إجراء فحص للغدة النكفية عند أخصائي جراحة الوجه والفكين.

لذلك يجب عمل استقصاء شامل بداية عند طبيب المخ الأعصاب وطبيب جراحة الفم والفكين، وانتهاء بالمعالجة الفيزيائي.

أسأل الله لك الشفاء العاجل، مع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً