أعاني من آلام في الرأس وتنميل في الجسد فما تشخيص حالتي وعلاجها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في الرأس وتنميل في الجسد، فما تشخيص حالتي وعلاجها؟
رقم الإستشارة: 2338844

1752 0 67

السؤال

السلام عليكم..

قبل شهر تعرضت لتيار بارد من المكيف بعد الاستحمام، وبعدها أحسست بآلام متفرقة في الرأس والخد والأذن، وتنميل خفيف في بعض مناطق الرأس، وانتظرت مدة أسبوعين لعل الأعراض تخف، ولكنها استمرت، فذهبت لاستشاري مخ وأعصاب، وعمل لي فحصا سريريا وأشعة رنين مغناطيسي على الرأس، وتحاليل للدم والفيتامينات، وكانت نتيجة أشعة الرنين سليمة ولله الحمد، وتحاليل الدم أيضاً، وفيتامين B12 كان جيدا 409 ، وفيتامين (د) كان فيه نقصا حادا، ونسبته 15، وصرف لي علاجا اسمه نيورونتين 300 ملج، وفيتامين (د 50000 ) حبة أسبوعياً لمدة شهرين، وقال قد يكون بسبب الهواء، وأيضاً من التوتر أو القلق، وارتحت عليه نوعاً ما من آلام الرأس، ولكن الشيء المستمر هو رفة وحركة أحياناً في عضلات الجسم اليدين والأرداف والفخذين، ورفة في العين والخد الأيسر، وتنميل أيضاً.

أنا قلق جداً من هذه الأعراض، وكنت خائفا من التهاب الأعصاب، فما هو تشخيص حالتي؟ خصوصاً أنني مقبل على الزواج، وأيضاً بالي مشغول على والدتي المريضة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ثامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

عادة ما يسبب التعرض لتيار بارد هو أن يحصل شد عضلي، وقد يستمر لعدة أيام ثم يخف، والشد العضلي لا يظهر بالرنين المغناطيسي، والحمد لله أن تحاليلك كلها طبيعية ماعدا الفيتامين (د)، وهو لا يسبب هذه الأعراض إلا إذا كان أقل من (10) فيسبب آلاما ليست حادة في العضلات والعظام، لذا فإنه ليس السبب، وليس السبب نفس الفيتامين (ب).

وطبعا القلق والتوتر يسببان شدا عضليا، أو يسببان استمرار الشد العضلي وخاصة في منطقة الرقبة، وينتشر هذا الألم إلى الأعلى ليسبب ألما في أعلى الرأس.

والأعراض التي تعاني منها ليست أعراض التهاب أعصاب، فإن كانت هذه الأعراض قد ظهرت بعد تناولك النيورونتين فقد تكون أعراضا جانبية لهذا الدواء، وأنا أعتقد أنه إن تلاشت الأعراض الأولى فيمكنك التوقف عن النيورتين، وتراقب الوضع، فإن تحسنت الرفة، وخفت فإنه قد تكون بسببه، ومن الأمور التي تسبب رفة العضلات القلق والتوتر وكثرة تناول المنبهات.

والحمد لله أن التحاليل والصور مطمئنة، واستمرار القلق من شيء غير موجود قد يؤدى إلى ظهور أعراض أخرى وصداع وآلام في العضلات، لذى فإنه يجب الابتعاد قدر الإمكان عن هذه الأمور.

ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً