الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل الدوالي تسبب عقما دائما؟ وهل لها علاقة بالإنجاب؟
رقم الإستشارة: 2339649

4003 0 108

السؤال

سلام عليكم

أنا شاب عمري 26 سنة، مقبل على الزواج، وأعاني من دوالٍ في الخصية اليسرى، مع العلم بأني لا أشعر أبدًا بأي ألم أو مضاعفات، والقدرة الجنسية لدي ممتازة.

عندي بعض الوساوس بعدم الزواج بأني لن أتزوج أبدًا بسبب بعض المعلومات التي قرأتها بخصوص الدوالي، وما تسببه من عقم، ولا أريد أن أفحص السائل المنوي لما قد يسببه لدي من زيادة الوسواس، وعدم الرغبة في الزواج إذا طلعت النتيجة سلبية.

سؤالي المهم: هل الدوالي تسبب عقما دائما؟ وهل لها علاقة بالإنجاب؟ للعلم بعض الأشخاص لديهم دوالٍ وأنجبوا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سلطان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دوالي الخصيتين لا تسبب العقم، ولكن في بعض الحالات الشديدة قد تؤثر على نتائج مكونات السائل المنوي، أي قد تسبب في نقص عدد الحيوانات المنوية، أو ضعف حركتها، أو تشوه بعض الحيوانات المنوية؛ مما يسبب في تأخر حدوث الإنجاب.

هذا يحدث لبعض الناس، وليس كلهم، وبالتالي المقياس فيما إذا كانت الدوالي سوف تؤثر على الإنجاب من عدمه هو تحليل السائل المنوي.

وأنت لست مضطرا لتحليل السائل المنوي الآن، ولكن بعد الزواج بعون الله تعالى، وإذا -لا قدر الله- تأخر الحمل أكثر من سنة بعد الزواج، مع وجودك المستمر مع الزوجة، كل تلك الفترة فقد تحتاج إلى عمل تحليل السائل المنوي.

والحلول بعد ذلك سهلة وميسرة بعون الله تعالى، فتوكل على الله وليس لديك ما يمنع من إتمام زواجك "وبارك الله لك وبارك عليك وجمع بينكما على خير".

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً