الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حبوب حمراء مصحوبة بحكة فهل ما أعاني منه هو الجدري؟
رقم الإستشارة: 2340251

3303 0 115

السؤال

السلام عليكم.

عمري ٢٥ سنة، ظهرت لي حبوب حمراء صغيرة على البطن والصدر والذراعين، تسبب لي حكة بسيطة، ويبدو أنها تنتشر في جسمي، مع العلم أني تطعمت في صغري عن مرض الجدري.

أصبت بالحبوب بعد مخالطتي لطفلة في السادسة شهرا، ولا أعرف هل أنها لم تكمل تطعيمها، فهل من الممكن إصابتي بالمرض؟ وهل ينفعني مضاد جلوكلاف فيصعب علي زيارة المستشفى؟ وإذا لم أتعالج هل تذهب الحبوب لوحدها؟ وهل مرض الجدري مميت؟

أرجو الرد بسرعة، جزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يمكن -أختنا الفاضلة- التوصل للتشخيص الدقيق لمشكلتك من خلال المعلومات المذكورة، ويحتاج الأمر إلي زيارة طبيب الأمراض الجلدية؛ لأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك الحبوب الحمراء، وفحصها إكلينيكيا، وعمل ما يلزم من فحوصات وإجراءات لمعرفة ماهيتهم والوصول للتشخيص، ولا أتوقع أن ما تصيفينه جديري مائي chicken pox؛ لأنه له مواصفات إكلينيكية مختلفة، وبالأخص في سنك.

وأخيرا مرض الجدري small pox الذي ربما يسبب الوفاة فقد تم القضاء عليه، ولم تسجل حالات تقريبا من العام 1980، ولكن لا بد من زيارة الطبيب كما ذكرت سابقا.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً