الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في الظهر أثناء النوم من بعد النفاس، فما تشخيص الحالة؟
رقم الإستشارة: 2341809

2815 0 118

السؤال

السلام عليكم.

بارك الله في جهودكم، وجعلها في ميزان حسناتكم.

ولدت منذ 3 أشهر ، وأرضع طبيعيا، وأعاني من ألم حاد في ظهري ما بين منتصف الظهر والجهة اليمنى واليسرى أثناء النوم فقط، ويتلاشي أثناء النهار، حتى صرت أخشى النوم بسببه، وبدأ الألم مع نهاية النفاس، بالإضافه لآلام المفاصل.

عملت أشعة وتحاليل فيتامين (د) وأملاح وجميعها سليمة، وأعطاني الطبيب كريم روفيناك وبنادول اكستند.

مُعالجة شعبية أخبرتني أن الألم بسبب هواء في الظهر وأنه الأبهر، فلا أدري هل كاسات الهواء تنفع أم لا؟ أتمنى أن أجد العلاج المناسب.

شاكرة لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سراب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكري كم عمرك، وإن كان هناك ارتفاعا في درجة حرارة الجسم أو تعرق ليلي، وإن كانت هذه الآلام موجودة من قبل الحمل، فإن الآلام التي تكون بهذا الشكل، أي في الليل وتخف في النهار تشير إلى ما نسميه بآلام الظهر من منشأ التهابي، أي أنه قد يكون السبب التهابا في مفاصل العمود الفقري السفلية، ويتميز هذا النوع من آلام الظهر بأنه يحصل عند الراحة وفي الليل أثناء النوم، وحصول تيبس في الصباح، وتخف الأعراض مع الحركة وخلال اليوم.

والصور الشعاعية العادية غير كافية لتظهر المشكلة، لذا فإننا نلجأ لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي، وقد تكون التحاليل طبيعية كسرعة ترسب الدم أو مؤشرات الالتهاب، أو قريبة من النسب العليا من الحدود.

ويخف الألم مع تناول الحبوب المسكنة، إلا أنه يعود مع توقف المريض عن تناول الأدوية، ومع الرضاعة فإن هناك أدوية مسكنة مضادة للالتهاب يمكن تناولها، ومنها: Naproxen 500 مرتين في اليوم بعد الطعام.

يفضل مع استمرار الآلام إجراء رنين مغناطيسي للمنطقتين: Lumabar spine and sacroiliac joints.

أما كاسات الهواء، فيمكن عملها إلا أنه يجب معرفة السبب، والمعالجة الشعبية لا يمنكها وضع تشخيص، فالأبهر هو الشريان الرئيسي في الجسم الذي يحمل الدم إلى كل أنحاء الجسم، وليس له دخل في الألم الذي تشتكين منه، وآلام الهواء ليس تشخيصا، فقد يتعرض الإنسان لآلام في الجسم نتيجة تيار هوائي بارد، فيحصل شد عضلي تكون فيه آلام مع الحركة، وليس مع الراحة أو النوم -كما هو عندك-.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً