الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي طفح جلدي ومغص وآلام في أسفل البطن.. هل للدافلون علاقة بذلك؟
رقم الإستشارة: 2342856

11525 0 129

السؤال

لقد سبق وطرحت جزءا من المشكل الذي أعاني منه في الاستشارة رقم 2342766، وهذا جانب آخر من المشكلة.

أنا حاليا أتناول أقراص Daflon 500mg، وأستعمل مرهم Emorect كمواصلة لعلاج البواسير، وأعاني من بعض المشاكل الهضمية (مغص وآلام في أسفل البطن) التي هي في الأساس من أعراض القولون العصبي الذي أعاني منه منذ ما يزيد على 4 سنوات.

منذ يومين لاحظت طفحا جلديا على شكل هالات أو دوائر حمراء (ملتهبة ولكن ليست على هيئة حبوب) ووذمات أيضا كأنها لسعات بعوض في أماكن مختلفة من القسم الأعلى من جسمي: الكتفين وخلفهما, الصدر, الأضلاع والبطن والظهر.

هذا المشكل يتسبب ببعض الحكة، ثم يتلاشى ويختفي تدريجيا مع مرور اليوم (في نهاية الصباح تختفي), وهكذا كلما أنام في الليل لا يكون هناك أي شيء وعندما أنهض في الصباح تكون هناك هذه البقع الكبيرة.

لا أعتقد أن لدي حرارة، لا أدري إن كان هذا من تأثير الـ Daflon؟ (فقد ذكروا في قائمة الآثار الجانبية أنه قد يحدث طفحا جلديا، ولكنه نادر) أم أنها مشكلة أخرى منفصلة أو ربما كان الأمر متصلا بما ذكرته في الاستشارة الأولى.

الرجاء أفيدوني إذا كان هناك حل لهذه المشاكل، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ autre حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالطفح الجلدي على شكل دوائر في صورة احمرار وحكة ويختفي من مكان ليظهر في مكان آخر هو عبارة عن حساسية جلدية تسمى urticaria ، وهي حساسية مؤقتة غير مرتبطة بأمراض أخرى وغير مزمنة تحدث بسبب لدغة حشرات، أو تناول أطعمة من المعروف عنها أنها قد تؤدي إلى حساسية.

وفي حال استمرار ذلك الطفح حتى الآن، فلا مانع من تناول حبوب مضاد للهيستامين مثل: telfast 180 mg قرصا واحدا يوميا لمدة 5 أيام مع تناول حبوب كورتيزون 30 مج قرصا واحدا يوميا لمدة 5 أيام أيضا، ولا قلق من ذلك الطفح -إن شاء الله- وليس للدافلون علاقة بذلك الطفح، ولم يعرف عنه أنه يؤدي إلى حساسية، ولذلك عليك بالاستمرار في تناوله كما حدد لك الطبيب.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً