بسبب مشكلة في الفك لا أستطيع مضغ الطعام بشكل جيد فما الحل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بسبب مشكلة في الفك لا أستطيع مضغ الطعام بشكل جيد، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2343030

5696 0 169

السؤال

السلام عليكم..
عمري 18 سنة, المشكلة بدأت منذ 15 سنة, مشكلتي أني لا أستطيع تناول الطعام بشكل جيد، ناهيك عن الاستهزاء طوال 5 سنوات الماضية على شكل فكي، وقد مضى علي 8 سنوات أعاني من هذا الموضوع، فأنا غير قادر على المضغ، وبسببه لا أستطيع تناول الطعام أبدا، وقد ذهبت للطبيب، عندما كان عمري 14 سنة، فأخبرني بأن علي عمل التقويم، وأنه لا يسعني الانتظار حتى عمر 18 سنة، كما قال لي دكتور آخر بأنه كان يجب عمل العملية منذ زمن، لكانت المسائل أفضل الآن، وتم الاتفاق بأنه سيجري العملية، ثم بعد 6 شهور يقوم بعمل التقويم لي.

ولكن بعدها بشهرين ذهبت لدكتور مشهور جدا في مصر وأخبرني بأن أذهب لطبيبي الأول وأن أجري التقويم، ثم بعد ذلك أرجع إليه لعمل العملية، وأن كل شيء سيكون بخير.

ركبت التقويم، ومضى شهر، وذهبت لتغيير السلك، وأخبرني بأني أحتاج لثمانية أشهر، وأنه لا ينفع الآن عمل العملية.

لقد شعرت بأني سأجن، لأني أتفق معه، فأنا فعلا أعاني جدا في الأكل والمضغ، أو عند نطق أي حرف من الحروف التي فيها قفل الفك أو تقريبه وأعاني في حوار الشكل.

تعبت نفسيا فعلا، فهل من الممكن أن تفيدوني هل أنا محتاج للتقويم قبل العملية أم لا؟ لا وما هو العلاج لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Kareem حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن العضة المعكوسة تنتج إما عن تقدم بالفك السفلي أو ضمور في الفك العلوي ومنتصف الوجه، وللوراثة دور مهم فيها.

أخي الكريم: إن تقدم الفك السفلي يجب أن يعالج بعمر صغير قبل قفزة النمو، ويستعمل للعلاج في سن مبكرة أجهزة كابحة لنمو وتقدم الفك، أما بعد اكتمال نمو وتعظم الفك يصعب العلاج بشكل محافظ، ويكون العلاج تقويمي جراحي مشترك.

أخي الكريم: في حالتك يجب أن يكون العلاج كالتالي: مراجعة طبيب التقويم أولا، وإجراء صور شعاعية للفكين والأسنان (سيفالومتريك + بانوراما )، ويقوم طبيب التقويم بدراسة الصور الشعاعية لمعرفة المسبب هل هو تقدم الفك السفلي فقط أم ضمور الفك العلوي، أم كلاهما؟

ويجب أخذ مقاس للأسنان، وعمل دراسة للقوالب الجبسية المصنعة مخبريا، ووضع خطة العلاج الصحيحة بالتنسيق مع الطبيب الجراح، ويكون عمل طبيب التقويم أولا، حيث يقوم بتركيب التقويم الثابت والأسلاك، والبدء بعملية تحريك الأسنان ورصفها بشكل جديد حسب خطة العلاج، وستلاحظ أن الأطباق يسوء والمسافات بين الفكين تكبر، وهذا امر طبيعي، وبعد الانتهاء من تحريك الأسنان للشكل المطلوب، وقد يستغرق فترة قد تمتد لأكثر من سته أشهر، وهذا طبيعي يقوم الطبيب بإرسالك لطبيب الجراحة الفكية للبدء بإجراء الجراحة، حيث أن الجراحة يجب أن تجرى بالمشفى تحت التخدير العام، وهي جراحة بسيطة نوعا ما، أي قليلة الاختلاطات بشكل عام، حيث يقوم طبيب الجراحة بإرجاع الإطباق الهيكلي للعظام بشكل صحيح جراحيا، ويتم إرجاع وتثبيت الفكين بواسطة صفيحة إطباقية مصنعة بلاستيكية، ويجب إغلاق الفكين بعد الجراحة لمدة شهر، وستلاحظ تحسن الإطباق بعد الجراحة مباشرة بإذن الله.

أخي الكريم: بعد الانتهاء من الجراحة وفك تثبيت الفكين يكمل طبيب التقويم علاجه لمدة أقصاها 6 أشهر، ويعود الشكل والنطق بشكل صحيح بإذن الله.

أسأل الله لك الشفاء العاجل مع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: