أجريت عملية بسبب حمل خارج الرحم ومازلت أشكو من بعض الآلام فما المشكلة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أجريت عملية بسبب حمل خارج الرحم، ومازلت أشكو من بعض الآلام، فما المشكلة؟
رقم الإستشارة: 2344007

20249 0 235

السؤال

كان عندي حمل خارج الرحم وداخل الرحم، الذي كان داخل الرحم أجهضته، واستمر النزيف أكثر من 10 أيام، كشفت فقالوا لي حمل خارج الرحم ولا بد من عملية، أجريت عملية منظار، واستأصلوا الأنبوب الأيمن.

كان عمر الحمل شهرا ونصف، أجريت العملية منذ 24 يوما، وإلى اليوم أعمل اختبار حمل ويظهر لي خط خفيف، مع العلم أنه يحصل جماع عادي بدون وسيلة.

أشعر منذ 7 أيام بوجع شديد بأسفل ظهري، ووخز في المبيض، ووخز مرة واحدة بالرحم، وعند الاستيقاظ صباحا أشعر بغثيان ودوخة خفيفة. هل هذا من هرمون الحمل القديم أم حمل جديد؟ وأنا أجريت العملية منذ 24 يوما.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mona حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الآن يجب عمل اختبار حمل رقمي BhCG في الدم، والمفروض أن النتيجة تكون أقل من 50، وأعتقد -إن شاء الله- بعدم حدوث حمل في هذه الفترة القصيرة بعد الإجهاض وعملية الحمل خارج الرحم، وبعد التأكد من عدم وجود حمل يجب استعمال وسيلة مناسبة لمنع الحمل من خلال المتابعة مع الطبيبة المعالجة، وقياس الضغط، وفحص صورة الدم، واختيار الوسيلة المناسبة لمدة لا تقل عن 6 أشهر.

وتبقى -إن شاء الله- فرص الحمل قائمة مع وجود الأنبوب الأيسر، والمهم الآن الكشف عند الطبيبة النسائية للاطمئنان على عدم وجود التهاب في الفرج، خصوصا وقد حدث إجهاض، وعملية حمل خارج الرحم، وتصبح فرص الالتهاب قائمة، ولذلك ننصح بتأجيل الحمل حتى تستعيدي قوتك وسلامتك الصحية.

والوجع أسفل الظهر قد يرجع إلى وجود التهاب في الفرج، وقد يرجع إلى وجود فقر دم، ونقص فيتامين د، وفيتامين B12، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين د، وفيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، ولا مانع من تناول حبوب Ferose F قرص واحد مرتين في اليوم لمدة شهرين، وأخذ فيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين د جرعة 50000 وحدة دولية، وشرب المزيد من الحليب لتقوية العظام، مع تناول مسكن للألم مثل Celebrex 200 mg صباحا ومساء لمدة 5 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية Mona mahmoud khalil

    جزاكم الله كل خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً