الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل توضع الأدوية على جميع فروة الشعر أم على مقدمة الرأس؟
رقم الإستشارة: 2344311

1060 0 120

السؤال

أعاني من تساقط شديد بالشعر، ذهبت إلى الدكتور، وكتب لي حبوب sundown hair skin and nails، البرتقالي حبتين بعد الفطور، وبعد الاستخدام زاد الإمساك عندي بشكل شديد, وأنا أعاني من الإمساك منذ 8 سنوات، ذهبت إلى الدكتور سابقا لعلاج الإمساك أخذوا مني تحليل براز، والنتيجة فطريات وطفيليات بالمعدة، استمريت على العلاج دون فائدة, أجريت عدة تحاليل من أجل علاج شعري منها فيتامين د، والغدة، والحديد جميع النتائج طبيعية.

أريد منكم -جزاكم الله خيرا- حبوبا بديلة لا تسبب الإمساك, وأريد أن أسأل عن بخاخات أو أمبولات الشعر، هل توضع على جميع فروة الشعر أم على مقدمة الرأس بشكل دائري فقط, وأطراف الشعر على الجوانب والأسفل هل يوضع عليه أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تساقط الشعر بشدة وبشكل يومي بالوصف المذكور، يعني أنك تعانين من مشكلة داخلية لا تجعل الشعر ينمو بشكل مثالي، وبالتالي لا تستكمل دورة حياته بشكل كامل؛ ولذلك يتساقط بطوله بشكل يومي، ويجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها من الأمور الأخرى، وفي ذلك الإطار يجب مراجعة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة لتقييم تلك الأسباب المذكورة، وتداركها وعلاجها بواسطة أطباء متخصصين لإمكانية تسببها في تساقط الشعر الذي تعانين منه.

وفي العادة يتوقف التساقط بعد علاج سبب حدوثه بثلاثة إلى ستة أشهر، ويمكن استعمال بعض محفزات نمو الشعر أو الفيتامينات والمكملات الغذائية لفترة زمنية محددة؛ للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها، مثل: (Phyto, Ecrinal, Ducray) وغيرها، ويمكن استبدال الحبوب المذكورة بـ Priorin n مرتين يوميا لمدة 3 شهور، ويستخدم العلاجات الموضعية في تلك الحالة لكل فروة الرأس، وبالأخص الجزء الأمامي والأجناب.

يجب التأكد كذلك من عدم وجود صلع وراثي، وهو في العادة لا يكون مصحوبا بتساقط ملحوظ في الشعر، وإنما يكون مصحوبا بحدوث فراغات في فروة الرأس، بالإضافة إلى صغر أو ضمور في الشعر في هذه الأماكن إذا كان هناك صلع وراثي، فيجب بدء العلاج المناسب مبكرا.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً