هل يمكن علاج ضف عصب الأذن والتشافي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن علاج ضف عصب الأذن والتشافي؟
رقم الإستشارة: 2344598

5355 0 134

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 28 سنة، وأعاني من ضعف السمع في الأذن اليمنى واليسرى، ولا أسمع إلا بالأذن اليمنى إلا قليلا، والسمع بنسبة 50% في الأذن اليسرى، ذهبت لزيارة الأطباء، وتبين بأنني أعاني من ضعف عصب السمع، والعلاج الوحيد هو سماعة الأذن، وضعت السماعة بأذني اليسرى، ولكن هناك شيء لا أفهمه، ففي بعض الأحيان أسمع دون سماعة، وأحيانا حتى مع استخدام السماعة لا يمكنني السمع، أرجو أن تفيدوني، وهل بالفعل لا يوجد علاج لضعف عصب الأذن؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فوزية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالحقيقة فإن ضعف عصب السمع لا علاج له، كما هو الحال في ضعف العصب في أي مكان آخر في الجسم.

حالتك تستلزم وجود تخطيط كهربائي للسمع، حتى أقدر على التقييم الصحيح، نقص السمع الحسي العصبي قد يكون على أكثر من مستوى ضمن الطريق العصبي من الأذن الداخلية، حتى الوصول لمركز السمع في الدماغ، و هذا قد يترافق مع نقص في فهم الكلام، بالإضافة لنقص السمع.

وعلى هذا فمن المفترض أن نقص فهم الكلام يتموج عندك بحيث أنه يشتد فلا تسمعين أو تفهمين الكلام، حتى مع وجود السماعة، ويتحسن فتفهمين وتسمعين حتى بدون استخدام السماعة، ويجب في هذه الحالة إجراء دراسة عصبية للدماغ بالتصوير بالرنين المغناطيسي النووي، حيث أن هناك العديد من الأمراض العصبية يجب التقصي عنها.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً