الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما العلاج المناسب لآلام الظهر وشعور الضيق في القدم؟
رقم الإستشارة: 2344917

2660 0 115

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 21 سنة، أعاني من آلام في الظهر -خاصة النصف العلوي- منذ ثلاث سنوات، وأشعر بضيق شديد في العضلات، وأرغب في عصرها والضغط عليها حتى يخف الألم، اعتدت على طرقعة الظهر كثيرا لتقليل الألم.

أخبرني الطبيب أنه مجرد التهاب في عضلات الظهر، ووصف لي بعض المسكنات، ولكن بلا فائدة, أضطر لأخذ حقنة مسكنة عند التعب الشديد والإرهاق، وما زالت آلام الظهر مستمرة.

وأعاني من الضيق في قدميّ، والرغبة بالضغط الشديد عليهما وتحريكهما عندما أستلقي، وعند ارتداء الحذاء، علما أن الحذا ليس ضيقا، وأشعر بألم في كعب قدمي اليسرى فقط عند المشي والوقوف طويلا.

أرجو تشخيص حالتي ووصف العلاج.

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر إن كنت تشعر بتحدد في مدى حركة الظهر خاصة عند الانحناء للأمام، وإن كانت هذه الآلام معظمها يكون في الصباح وتتحسن مع الحركة، أو إن كان هناك تحدبا زائدا في منطقة الظهر الصدرية، فوجود كل هذه الأعراض في مثل سنك وخاصة مع ترافقه مع آلام في القدمين والكعب قد يشير إلى التهاب في مفاصل العمود الفقري، والتهاب في الرباط الأخمصي في القدم، والذي يمكن أن يترافق مع التهاب العمود الفقري.

ومن ناحية أخرى فإنه مهم معرفة إن كنت تعاني من مرض جلدي يسمى الصدفية، أو أن يكون هناك أفراد من العائلة عندهم الصدفية لأنه يمكن أن يترافق مع الصدفية آلام في الظهر وفي الكعب وفي القدم.

في مثل حالتك يفضل أن يتم إجراء صورة لمكان الآلام في الظهر، وإجراء تحاليل لمعرفة إن كان هناك زيادة في سرعة ترسب الدم، أو CRP، وهو تحليل لأحد البروتينات التي ترتفع في أوقات الالتهابات في الجسم، فهذا يساعد أيضا في وضع التشخيص.

والفحص الطبي مهم جدا لأنه يساعد على التشخيص، وفي مثل حالتك يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم للفحص الطبي للظهر وفحص الأطراف، وبعد الفحص الطبي فإن الطبيب يمكن أن يطلب تحاليل أو صور خاصة تساعده على وضع التشخيص الصحيح.

أما بالنسبة للعلاج فإنه يمكنك تناول الأدوية التي تساعد على تخفف من الالتهابات، وهي مسكنة في نفس الوقت، منها:
-naproxen 500 مرتين بعد الطعام.
Tilcotil 20 mg حبة واحدة.
يمكنك تناول أحد هذه الأدوية حتى تراجع طبيب الروماتيزم.

شافاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً