ابنتي تصاب بتشنجات مفاجئة لا أعرف سببها أرجو الإفادة. - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ابنتي تصاب بتشنجات مفاجئة لا أعرف سببها، أرجو الإفادة.
رقم الإستشارة: 2345507

1873 0 91

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها 20 سنة، تعاني من أنيميا حادة ونقص في الحديد، وسرعة ضربات وخفقان القلب، تعرضت للتشنج وهي نائمة، اصطحبتها إلى الطوارئ، وعند الخروج بعد ساعتين وعند بوابة المستشفى حدث لها تشنج وخروج رغاوي من الفم، فوضعوها في العناية المركزة، وكانت ضربات القلب سريعة حتى استقرت الحالة.

أخذتها لعمل مسح تخطيطي للمخ وأشعة مقطعية على المخ، وأخبرتني طبيبة الأشعة المقطعية أن هناك شيئا ظهر في الأشعة لا تعرف ما هو، وطلبت عمل أشعة رنين بالصبغة.

أنا قلق جدا، ذهبت بها للعناية مرة أخرى لتكمل الرعاية، وحدث لها تشنج وهي على السرير، فظلت مبتسمة لمدة عشر ثوان ولا تستجيب لأي شيء حتى جاء الطبيب، وكانت تتذكر أنها فقدت القدرة على النطق.

أنتظر تقرير الأشعة غدا، والقلق يقتلني، ولا أعلم ماذا أصاب ابنتي، أرجو نصائحكم، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المفترض أن نوع الأنيميا لدى ابنتنا الغالية معروف، والنوع الأشهر هو أنيميا نقص الحديد، ويتم معرفة ذلك من خلال فحص صورة الدم CBC ومعرفة نسبة الهيموجلوبين ونسبة مؤشرات كرات الدم الحمراء ومعدل RDW، وهذه قيم ونسب يعرفها الأطباء جيدا.

وعلاج فقر الدم يتم من خلال علاج مشاكل الدورة الشهرية وما قد يصاحبها من فقدان المزيد من الدم، مع الإكثار من البروتين الحيواني والفواكه وتناول كبسولات الحديد وفوليك أسيد مثل Fefol أو حبوب Ferose F لمدة لا تقل عن شهرين صباحا ومساء، مع شرب المزيد من عصير اليمون والبرتقال ليحسن من امتصاص الحديد، مع ضرورة فحص فيتامين (د) وفحص فيتامين B12، لأن الأنيميا تؤدي إلى الخمول والكسل والشعور بالإرهاق وزيادة نبض القلب أو الخفقان.

أما موضوع التشنجات فيحتاج إلى المتابعة مع استشاري المخ والأعصاب، ومتابعة نتيجة أشعة الرنين، وللتشنجات أسباب عديدة، منها ما يتعلق بموجات كهربائية زائدة ( الصرع )، أو أورام حميدة تحتل حيزا في المخ، ومنها ما يتعلق بأسباب ليس لها علاقة بالمخ والأعصاب، ولا يمكن الجزم بالأسباب.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: