الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أخشى الإصابة بداء السكري بسبب زيادة الوزن فجأة، ماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2345651

1180 0 108

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

أنا شاب، أعاني منذ 4 أشهر من انخفاض الوزن، من 45 كلغ، إلى 41 كلغ، بسبب قلة الأكل، حيث أتناول وجبة خفيفة في اليوم بسبب المذاكرة.

ثم زاد وزني بشكل سريع من 41 إلى 51 كلغ خلال شهرين أو 3 أشهر، ولأول مرة أصل لهذا الوزن، وأرغب بزيادته أكثر، ولكن ظهرت لي أعراض غريبة لم تكن موجودة في السابق، مثل ألم العضلات عند بذل أي مجهود، وشد عضلي في القدم والأصابع، والكتف والصدر، وظهور حبوب مثل حب الشباب، وأخرى تحت الجلد، بعضها ببقع صغيرة، وأخرى كبيرة تتحول إلى اللون البنفسجي، كما أعاني من كثرة التعرق.

أكلي غير صحي، أستطيع القول أن 30% منه صحي فقط، هل أنا بالطريق الصحيح، وهل أستطيع زيادته بالطريقة ذاتها؟

أخشى الإصابة بداء السكري، فالأعراض السابقة تصيبني بالقلق، فإلى أي عيادة أذهب؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ذكرت لنا في استشارة سابقة تعودك على تناول المزيد من الشاي، وقد وضحنا لك مضار هذا الأمر على الصحة العامة، وعلى امتصاص البروتين الحيواني، مما قد يؤدي لفقدان الشهية، وإلى فقر الدم، وربما استطعت تغيير بعض عاداتك الغذائية، وتناولت المزيد من البروتين الحيواني والفواكه، مما أدى إلى زيادة الوزن، والمهم في زيادة الوزن أن تكون في الكتلة العضلية من خلال تناول البروتين الحيواني المصدر الرئيسي لبناء العضلات، مع تناول المزيد من الفواكه والخضروات المطبوخة والحبوب، ويمثل ذلك المصدر الرئيسي للفيتامينات والأملاح المعدنية.

وتناول الحلويات والسكريات والدهون يؤدي لزيادة الوزن من خلال زيادة الكتلة الدهنية، وتراكم الدهون في البطن والخاصرة والفخذين، وهذا غير مستحب، ولا خوف من مرض السكر في مثل عمرك ووزنك، وسبب الشعور بالألم في الأطراف والكتف والصدر النقص الشديد في فيتامين (د)، وربما فقر الدم الناتج عن سوء التغذية، والتعود على الطعام خارج المنزل، والطعام غير الصحي.

يمكنك زيارة طبيب أمراض باطنة لفحص صورة الدم CBC للاطمئنان على نسبة الهيموجلوبين، وعلى الصفائح الدموية لمعرفة سبب البقع التي تتحول إلى اللون البنفسجي، مع ضرورة فحص فيتامين (د)، وفيتامين B12 فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH؛ للتأكد من عدم وجود كسل، أو نشاط في وظائف الغدة، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ولا مانع من تناول مقويات للدم، وأخذ حقنة فيتامين (د) جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 12 أسبوع، مع ضرورة تناول حبوب الكالسيوم قرصا واحدا يوميا جرعة 500 مج، مع شرب المزيد من الحليب، على أن يكون وقت تناول مقويات الدم التي تحتوي على الحديد في غير أوقات تناول الكالسيوم والحليب؛ لأن الكالسيوم قد يؤثر في امتصاص الحديد، ويؤدي ذلك إلى المزيد من ضعف الدم، ولعلاج الألم يمكنك تناول كبسولات Celebrex 200 mg مرتين في اليوم لمدة 7 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً